当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 桃树夏剪五措施

桃树夏剪五措施

作者: 来源:农业科技报 时间:2016-05-29

  控制树冠 当新梢长到40~50公分时,可喷洒200倍的多效唑,或用刷子在主干基部光滑处涂3~4倍的多效唑,以促进树体成花,为明年结果打下基础。喷药时,可根据树势灵活掌握,一般树以喷外围新梢幼嫩部分为主,主干延长枝不喷,幼树少喷或不喷;一般树涂干涂25~30公分,幼树涂15~20公分,弱树不涂。第一次控制后10~15天,可根据树体控制情况,再处理一次。

  疏枝及扭梢 对于主枝上着生的直立枝,如果所处位置有空缺,就将其在半木质化时扭梢,削弱其长势,把它培养成结果枝;如果直立枝所处位置枝条较密,就从基部疏除。同时疏去衰弱枝、病虫枝、交叉枝。

  摘心 摘心一般在新梢木质化后进行,夏季摘心2次:第1次在5月中旬~6月上旬,主要摘除外围延长枝。第二次在6月下旬~7月上旬,对尚未停止生长的旺梢摘心。对向上斜生的新梢待长到20厘米时摘心,促进枝条充实,形成饱满的花芽。摘心后新梢上着生的副梢可用于培养结果枝组。

  抹芽 对于剪口萌发的无利用价值的嫩梢及时抹去,以节约树体养分,避免树冠郁闭,影响光照。

  拉枝 拉枝的角度一般掌握在80°左右,但不能拉成水平状,最好在拉点垫上松软物品,防止拉伤。