当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 羊的疾病与治疗

羊的疾病与治疗

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2016-05-11

     羊的体外寄生虫主要有疥螨、虱蝇,体内寄生虫主要有线虫、绦虫等,拉稀也是羊的常见疾病。

  防治羊疾病的基本原则:消灭外界环境中的寄生虫及其中间宿主;对健康羊进行化学药品预防;对病羊及时隔离治疗。

  具体方法如下:(1)做好羊生活区的消毒工作。(2)有计划地进行预防,方法可采用疫苗免疫预防和药物预防。疫苗免疫预防是通过接种疫苗达到免疫的效果,是最有效的方法;药物预防,就是在羊发病前通过药浴、喂药等方式进行预防。每年3~4月份给羊群接种羊鸡痘胚化弱毒疫苗可以预防山羊痘病。(3)定期驱虫,一般采用一年春秋两次药物驱虫 ,驱虫药物常采用广普驱虫药,如伊维菌素、阿维菌素等。用量为片剂:2毫克/片,每10公斤体重服一片;皮下注射,每公斤体重用量0.2毫克。(4)药浴。每年在春季羊剪毛后10天左右进。

  (一) 药浴时间的选择:一般选择在绵羊剪毛一周后,山羊在抓绒后,进行第一次药浴;再隔7~10天后,进行第二次药浴。

  (二) 药浴应选择在晴朗无风的天气进行,阴雨天、大风天,气温降低时不要药浴,以免羊受凉感冒。

  (三) 药浴前2小时,不要放牧,使羊得到充分休息,饮足水,以免因口渴而饮药液中毒。

  (四) 大批羊只进行药浴前,应先对少数羊进行试浴,如无不良现象发生时,再大批进行药浴

  羊拉稀病可采用庆大霉素进行皮下注射来治疗。