当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农机农能 » 农业机械 » 农机购置补贴让农民省钱又省力

农机购置补贴让农民省钱又省力

作者: 来源:南方日报 时间:2016-04-23

 原标题:农机购置补贴让农民省钱又省力

  南方日报讯 (记者/魏亚男)农业机械购置补贴是国家一项强农、惠农、富农的民心工程,目前,农机购置补贴政策在佛冈全面实施。近日,记者从佛冈县科农局了解到,去年,佛冈县农机购置补贴受益户数472户,使用资金达到130万元,大大促进提高佛冈农业机械化水平和农业生产效率。

  农机具购置补贴是指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织购置和更新大型农机具给予的部分补贴。

  实现机械化种植促农民增收

  汤塘镇新车村村民邓永红家有4亩多田地,他告诉记者,以前一般都是用人工耕种的,自从有了农业机械设备,耕种比以前方便了很多。“现在全部都是用机械,不会用人手了。以前用人工耕种三四亩田都要三四天,现在用这些设备耕种的话1小时多就可以搞定了。”

  邓永红说,由于耕种设备的价格昂贵,村民没有足够的购买力购置,因此都是与当地的农机合作社进行合作。“这些耕种设备十几二十万一台,一般村民无法接受,所以我们都是与合作社合作,用他们的设备帮我们耕种,这样就很方便、快捷。”

  据了解,坪山农机合作社自2014年成立以来,为佛冈各镇村民开展农机化服务,并取得一定成效。坪山农机合作社副理事长张惠贤介绍,该合作社有收割机、拖拉机、船耕机17台。“今年我们经济合作社为500户村民耕种了土地1200亩左右。”

  张惠贤告诉记者,自从有了农业机械购置补贴政策,省了不少钱,大大减少了生活压力,也为他下一步农机计划奠定了基础。

  补贴对象:从事农业生产的个人和经营组织

  据了解,今年农机购置补贴实施范围、实施方式、补贴机具种类及补贴标准等内容跟往年差不多,凡是购买列入国家补贴机具种类范围的村民、农业生产经营组织,符合条件的均可向当地农机部门申请补贴资金。据介绍,2015年佛冈总共发放指标确认书545份,受益农户达到472户,机具总共591套,使用资金总共为130万元。

  佛冈县科农局副局长冯东华表示,农业机械购置补贴是国家一项强农、惠农、富农的民心工程。根据农业部、财政部的相关规定,确定拖拉机、微耕机、茶叶加工机械、畜牧饲养机械等11大类32个小类80个品目作为资金补贴机具种类范围。补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

  申请者在补贴产品产销企业自主购买机具后,到县级农机化主管部门或乡镇提出申请并提交补贴申请资料。申请者为个人的需要提供本人身份证原件及复印件、购机发票、本人银行账号原件及复印件,申请者为组织的需提供营业执照原件及复印件、(购机)申请发票、与组织名称一致的银行账号原件及复印件。