当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 桃花谢后 桃园春管要赶紧

桃花谢后 桃园春管要赶紧

作者: 来源:四川农村日报 时间:2016-04-15

       “老李,桃花谢后,赶紧进行桃园春管。你的桃树属一年苗,还有两年左右就能投产,这个时期要特别加强施肥和修枝管理,培育优质桃树……”4月7日,在泸州市纳溪区棉花坡镇伏龙村二组先正科的新发展的白花香桃种植基地,该区农业局高级农艺师赵喻在为50多名村民进行桃园春季管理技术培训。赵喻说,幼树抓修枝造型管理,挂果树抓肥水管理和病虫害防治,以确保桃子优质高产。

  修枝造冠

  对桃树幼苗做好整形工作,多数采用三主枝自然开心形,一般是在定值后在距离地面50厘米处进行截定。注意在剪口下应该还需要有6-8个饱满芽,春季萌芽抽梢后选3-4枝生长健壮、方向不同的枝条作为主枝培养。主枝着生点要有一定距离,强弱可用改变角度控制。其余的枝条如有与主枝竞争的要去掉,弱的保留作辅养枝。

  到5-6月时主枝生长健壮,长度达60-80厘米的主枝可以摘心,促发二次梢,培养二级主枝和副主枝,扩大树冠。剪口芽一般留在外侧,另在下面萌发的侧枝选留一位置适当而生长健壮的枝条作副主枝。各主枝所留的副主枝应在同一侧向,避免空虚或相碰。这样一年可培养二级主枝,第二次再留二次枝就可形成树冠,到第三年投产。

  为保持树形优美,还需要进行拉枝。拉枝时在桃树幼苗呈三角形方向打入小木桩,然后用塑料绳拴好需要拉枝的桃树枝条,另一端固定在木桩上,以保证树苗有良好的形态。

  施有机肥料

  对于新发展的桃园,要做好扩大改土的范围,在原开穴或挖沟处向外挖深40厘米左右的圆沟或条沟,施入有机肥料,以改良土壤。此外,可在每一生长季前追施尿素等速效肥以促进枝条生长。幼年园地空隙可间作各种作物,增加收入,稻秆作肥料翻埋或覆盖,用豆科或豆科与禾本科作物混种,对培养地力最有利,还可供作饲料。

  桃树是害怕积水的,所以一定要在雨季期间注意好排水。

  挂果树花前追肥

  4月份桃树进入萌芽、开花坐果与新梢生长时期。为了满足树体新梢生长及幼果发育的养分需求,花前追肥尤为重要。尤其是对于生长势较弱的结果树或去年产量过高的桃园,在开花前可适量增施氮肥促进坐果和树体生长。但应注意用量,以免造成新梢旺长,加重落果。

  1-3年生幼树施入尿素150-200克/株,树体较弱的成年树,一般施入尿素300-500克/株左右。对于生长势强旺的结果树,此次肥料可以不施。对于进入盛产期的成年树,春季应尽量少施或不施氮肥。桃花期和幼果期间最怕渍水和干旱。果园积水会影响根系的吸收能力,还会影响新根坏死,造成落花落果。因此,平地果园要及时疏通沟渠、清理淤泥,填补缺口。遇干旱时要及时抗旱,可采取开沟引水润湿厢面或喷灌的形式进行。同时可将速效肥料混入水中随水一起施入桃园之中。

  病虫害防治

  桃树在春季容易遭受炭疽病、蚜虫等病虫危害。防治桃树早期病虫害,应在桃树的花芽与叶芽未伸出桃树表皮前,用新高脂膜喷洒树冠,用护树将军涂抹树体,防病虫侵袭。一旦发现蚜虫,可用10%吡虫啉2000倍液;炭疽病可用80%炭疽福美500倍液防治;褐腐病可用70%代森锌500倍液防治或者50%速克灵1000-1500倍液,流胶病可用碎瓷瓦片刮除病斑,并涂刷30倍液菌毒清。

  桃树谢花后,人工摘除缩叶病病叶,捕杀红颈天牛等越冬幼虫,或用浸有50%敌敌畏的湿棉团堵塞虫孔。可喷施代森锰锌600倍液或70%甲基硫菌灵1000倍液+农用链霉素2000倍液+10%吡虫啉2000倍液+20%杀灭菊酯2000倍液,隔10天使用一次,主要防治缩叶病、细菌性及真菌性穿孔病、褐腐病、蚜虫、梨小、天牛和介壳虫。