当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 风灾后果树管理技术要点

风灾后果树管理技术要点

作者: 来源:广安市果树技术指导站 时间:2015-04-09

 

2015年4月4日,我市遭遇特大风灾,对以柑桔为主的果树造成了一定的影响和损失,特别是武胜县和岳池县的部分地方损失较重,应该及时抓紧进行果树灾后管理,从技术层面上主要应做好如下六方面的工作:
一、排除积水。风灾往往伴随着大雨或暴雨,造成果园严重积水,应在灾后第一时间排除果园积水。
二、培土固树。对冲涮严重、露根树、倒伏树进行培土固树;对幼树(或去年秋定植树)进行扶直。
三、清理果园。清理园内刮落的果实、树枝、叶片,集中深埋或带离果园,以防传播各种病害。
四、修剪。将刮断树干树枝剪除,裂口处剪平;对桃、李子、猕猴桃等及时进行以疏枝为主的夏季修剪,疏除过密枝、徒长枝,改善通风透光条件;葡萄注意搞好保叶。
五、及时喷药。清园后,及时喷一次保护性杀菌剂,特别是葡萄,药剂可选用70%甲基托布津800倍或50%多菌灵600倍加80%大生800倍等。
六、施肥复壮。树体受伤后,树势衰弱,要及时进行地下施肥和叶面喷肥,以复壮树体。