当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 油菜花期管理注意事项

油菜花期管理注意事项

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2016-03-23

  一是巧施花肥,油菜属于无限花序作物,开花期长,具有边现蕾,边开花,边结荚果的特点,开花需要大量养分供应,适量补施花肥,可使油菜多开花。可采取叶面喷施办法于下午6-7时每亩用磷酸二氢钾150克,尿素500克,硼肥500克加水75千克均匀喷雾1-2次;二是科学灌水,油菜开花期是一生中需水量最大的时期同,此时干旱将导致开花时间提早结束,花序短且早衰青枯等。禄丰县今年冬季雨水好,给油菜开花创造了有利的水分条件,但仍然有部分油菜特别是旱地油菜花期干旱的现象出现。因此,要注意清沟理墒,灌水1次,速灌速排,防止大水慢灌造成植株倒伏;三是加强防治病虫害,每亩用菌核净50克兑水60千克喷雾防治病菌,每亩用吡虫啉30克兑水60千克防治蚜虫。另外,在有条件时建议摘除老黄叶,并要带离田块,改善通风透光条件,减少病菌传染,对防治菌核病、白粉病发生有较好的农业综合防治效果。