当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 施足有机肥 水稻高产有基础

施足有机肥 水稻高产有基础

作者: 来源: 时间:2015-03-09

             水稻作为一种事关粮食安全的重要粮食作物,由于种植效益比较低,我省很多地方施肥和管理水平都比较差。所幸的是,现通过土地流转、高标准农田建设,在国家政策支持下,涌现出一大批种粮大户,推动了水稻种植新技术的推广、管理水平的提高。

  “各地应根据省测土配方施肥技术专家组给出的意见,增施有机肥,推广秸秆直接还田,补充钾肥和中微量元素,让我省水稻优质高产。”3月4日,省农业厅土肥处副处长陈琦说。

  专家组水稻施肥意见:

  1、成都平原区、川中丘陵区和盆周山区

  (1)主要问题

  有机肥用量少;氮肥施用量偏高,钾肥不足,成都平原区磷肥施用量偏高;施肥方法不当。

  (2)施肥管理要点

  ①增施有机肥。施用农家肥500-1000公斤/亩,秸秆直接还田量300公斤/亩。

  ②增施钾肥。保证施用肥料中K2O含量不低于4公斤/亩。

  ③控制磷肥的施用。根据前季作物种类及施肥情况控制好磷肥施用数量为 (P2O5)3-4公斤/亩。

  ④因地因苗追肥。水稻返青后,看苗追施尿素4-8公斤/亩。

  ⑤ 因需补充锌肥。在土壤缺锌区域,隔年亩施1.0公斤七水硫酸锌。

  (3)施肥建议

  增施有机肥,控施氮肥、增施钾肥,增加追肥用量。氮肥40%-50%作基肥、50%-60%作分蘖肥;有机肥与磷肥全部作基肥;钾肥50%作基肥、50%作分蘖肥。土壤缺锌区域,施用硫酸锌1公斤/亩。若基肥施用了有机肥,酌情减少化肥用量。提倡施用配方肥。不同产量水平,氮、磷、钾肥施用量分别为:

  ①目标产量600公斤/亩以上,若前茬为油菜,施氮肥(N)10-12公斤/亩,磷肥(P2O5)3-4公斤/亩,钾肥(K2O)4-5公斤/亩;若前茬为小麦,施氮肥(N)12-13公斤/亩,磷肥(P2O5)4-5公斤/亩,钾肥(K2O)5-6公斤/亩。

  ②目标产量500-600公斤/亩,若前茬为油菜,施氮肥(N)9-11公斤/亩,磷肥(P2O5)3-4公斤/亩,钾肥(K2O)4-5公斤/亩;若前茬为小麦,亩施氮肥(N)10-12公斤/亩,磷肥(P2O5)4-5公斤/亩,钾肥(K2O)4-5公斤/亩。

  ③目标产量500公斤/亩以下,若前茬为油菜,施氮肥(N)7-9公斤/亩,磷肥(P2O5)2-3公斤/亩,钾肥(K2O)3-4公斤/亩;若前茬为小麦,施氮肥(N)8-10公斤/亩,磷肥(P2O5)2-3公斤/亩,钾肥 (K2O)3-4公斤/亩。

  2、川西南山区

  (1)主要问题

  有机肥施用量少;氮磷钾施用比例失衡,氮肥施用比例偏高而钾肥严重不足。

  (2)施肥管理要点

  ①增施有机肥。施用农家肥500-1000公斤/亩,秸秆直接还田量300公斤/亩。

  ②增施钾肥。保证施用肥料中K2O含量不低于4公斤/亩。

  ③因地因苗追肥。水稻返青后,看苗追施尿素4-8公斤/亩。

  ④因需补充锌肥。在土壤缺锌区域,隔年亩施1.0公斤七水硫酸锌。

  (3)施肥建议

  增施有机肥,控制氮肥总量。氮肥40%-50%作基肥、50%-60%作分蘖肥;有机肥与磷肥全部作基肥;若基肥施用了有机肥,可酌情减少化肥用量。提倡施用配方肥。不同产量水平,氮、磷、钾肥施用量分别为:

  ①目标产量600公斤/亩以上,一般施氮肥(N)11-13公斤/亩,磷肥(P2O5)4-5公斤/亩,钾肥(K2O)5-7公斤/亩;若前茬为蔬菜,施氮肥(N)6-8公斤/亩,磷肥(P2O5)1-3公斤/亩,钾肥(K2O)2~4公斤/亩。

  ②目标产量500-600公斤/亩,一般施氮肥(N)9-11公斤/亩,磷肥(P2O5)3-4公斤/亩,钾肥(K2O)4-5公斤/亩;若前茬为蔬菜,施氮肥(N)5-7公斤/亩,磷肥(P2O5)0-2公斤/亩,钾肥(K2O)2-3公斤/亩。

  ③目标产量500公斤/亩以下,施氮肥(N)7-9公斤/亩,磷肥 (P2O5)2-3公斤/亩,钾肥(K2O)3-4公斤/亩。

                                                                                              四川农村日报