当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 冬季家兔安管严防“瘟”

冬季家兔安管严防“瘟”

作者: 来源:中国农业新闻网 时间:2015-11-16

  养兔要以预防为主,治疗为辅的原则,坚持自繁自养,引种时避免在疫区购买,引种后必须隔离观察1个月,并定期做好场地、笼具等消毒,对饲养兔群做好兔瘟疫苗的注射。

  在饲养中发现有兔瘟病症时,要对全群兔进行疫苗注射,接种后1天内死亡占60%2天死亡占30%-35%3天死亡占5-10%,接种4天以后几乎没有死亡发生。

  1.推荐兔瘟免疫方法为:断奶后的幼兔35-40日龄用兔瘟单联苗进行首免,每只颈部皮下注射2毫升,60-65日龄时采用二联苗,进行二次注射1-1.5毫升,以后每隔半年注射一次。

  2.紧急预防注射:当兔群中发生兔瘟时,要对未发生病症的同群兔先用抗兔瘟血清紧急接种,24小时内可控制疫情的发展,如果本地没有抗兔瘟血清时,可采用兔瘟单联苗加倍量注射,可有效地控制兔瘟的蔓延,对死兔要进行无害化处理。

  3.做好严格消毒工作:对发生兔瘟的场地、被污染的笼具、食水槽、环境要严格消毒,消毒药可用3%的火碱,20%-30%的漂白粉,2%的福尔马林,3%过氧乙酸,火焰等,如果兔群发生兔瘟严重,可采取全部处理的方法,待消毒半年后再进行饲养。