当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 蔬菜浸种方法

蔬菜浸种方法

作者: 来源:中国农业推广网 时间:2015-10-15

       浸种是为了使种子在短期内吸足水分,迅速萌动和发芽整齐,同时也可起到灭菌防病、增强种子抗性的作用。尤其对种皮坚硬,难以吸水的种子效果更好,如韭菜、冬瓜、茄子、辣椒、芹菜等。依据浸种水温不同,可分为一般浸种、温汤浸种和热水烫种3种方式,所需水温分别为25—30℃、50—55℃再降至30℃和75—85℃再降至3O℃。浸种时要进行搅拌,因为种子表面常带一些果肉,在果肉中有很多抑制发芽物质,经过搅拌洗涤去除氢氰酸、乙烯、芥子油、有机酸等物质,能加快种子发芽。浸种时间的长短视蔬菜种类、浸种水温、种子成熟度和饱满度决定。浸种水温高,种子皮薄、吸水快的种子浸种时间短,种子成熟度和饱满度差浸种时间短。浸种应以种子充分膨胀、没有“硬心”为准。在天气干旱、墒情不好,又没有浇水条件的情况下,不宜浸水,以免造成萌动的种子出现“芽干”而不能出苗。