当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 如何识别花生种的优劣

如何识别花生种的优劣

作者: 来源:内蒙古农牧业信息网 时间:2015-08-28

      当前正值花生备播期,如何挑选花生良种是花生种植户非常关心的问题。如何识别花生种子的优劣,简要介绍几点:

  一、看:好的花生种子果实饱满,胚顶尖锐,芽盘突出,种皮粉红色,顶部的脐呈白色;丧失生命力的花生种子,表面皱缩,种皮变成黄褐色或深红色,顶部的脐和子叶出现油渍状,浸水2小时后种皮有水浸状斑点,子叶容易分离,不能当种子使用。

  二、搓:用手搓花生种子,种皮易与种子分离的为有生活力的种子,反之为劣种子。

  三、咬:用嘴咬花生种子一下,比较脆的是好种子。而咬着有点儿粘,说明种子伤热了,霜冻了,或者水分达不到标准。

  四、浸:凡种子浸水2小时,种皮仍保持干燥,两片子叶不易分离者为有生活力的种子;若水浸后种皮皱起或子叶分离,种皮上有水渍斑点者为无生活力的种子。