当前位置:网站首页 » 农业工作 » 农业科技 » 柑桔春季管理技术要点

柑桔春季管理技术要点

作者: 来源: 时间:2015-03-04

              柑桔在春季大量抽发新梢、开花、结果,需要较多的养分供给,同时去冬如果清园工作不彻底,加上暖冬,是必造成越冬病虫基数较大,春季病虫害很容易大量发生。因此,要夺取今年柑桔增产增收,在技术层面上当前应注意抓好如下五个方面的工作。

一、加强肥水管理一是施好催芽肥。早施为好,以利尽快恢复树势,促进春梢抽发和开花。一般2月底至3月初施下。以液肥为主,按树冠大小和对结果量的基本判断,每株树施用腐熟粪水或沼液15-20公斤加尿素或复合肥1.0公斤左右,幼树施肥量为结果树的1/3—1/4。二是施好稳果肥。在谢花后施,可每株施复合肥0.51. 0公斤加硫酸钾0.15公斤兑粪水或沼液施,并做到看树施肥,花量大、座果多的多施。三是叶面施肥。花前可喷一次叶面肥,即在3月下旬至4月上中旬花蕾期喷0.1%硼砂+0.2%磷酸二氢钾+0.3%尿素。注意果实膨大期加强果园浇水抗旱工作。

二、防治主要病虫害一是防治红蜘蛛。关键是抓住春梢萌芽至开花前,建议使用阿维菌素、三唑锡、尼索朗、霸螨灵、克螨特等。二是防治花蕾蛆。要在柑桔花蕾绿豆大小时用药。建议使用敌敌畏、2.5%的溴氯菊酯等防治,同时注意地面用药三是防治柑桔蚜虫和木虱。当春梢抽发时,喷布虫螨毙乳油或10%吡虫啉四是防治恶性叶甲。可用90%的敌百虫或80%敌敌畏或溴氰菊酯树冠喷雾。五是防治柑桔粉虱。可用99%绿颖乳油300倍(注意高温造成的药害)、粉虱灵1000倍、10%大功臣1000倍、10%的吡虫啉2000倍等。六是防治柑桔炭疽病、疮痂病、煤烟病、流胶病,可选用代森锌、多菌灵、安泰生、可杀得等。总之要做到认清症状、找准敌人,对症下药。

三、柑桔园间作。近几年新建柑桔园多,特别是去年新改土建立的果园,要充分利用行间空地,做到合理安排间作物,以种植多种蔬菜为宜,总之要以不种高杆、深根性、藤蔓作物为原则,通过合理间作实现以短养长。

四、柑桔树盘覆盖。57月对树盘进行中耕松土,并用果园杂草或作物秸秆进行树盘覆盖,厚度10-20厘米,或使用地布覆盖。覆盖范围至树冠滴水处。夏季覆盖具有非常明显的降温保湿抗旱的作用,植物腐烂后于9-11月期间结合土壤深翻压入能增加土壤有机质。

五、柑桔春栽和苗木管理。按照计划,今年全市将新发展水果面积5万亩。春季也是栽植果树的重要季节,特别是现代农业“111”工程沿线去年已经改好土未栽树的地方,在有苗木并保证苗木质量的情况下要抓紧进行春植。在抓好柑桔园管理和春栽的同时,更要加强去年已经嫁接成活的果树苗木的管理,确保秋季出圃合格苗木。同时要育好管好砧木,做好明年需要的品种和苗木繁育安排。

 

                  广安市果树技术指导站