当前位置:网站首页 » 农业品牌 » 城镇化建设:保护美丽乡村的最后机会

城镇化建设:保护美丽乡村的最后机会

作者: 来源:中国规划网 时间:2015-06-23

   中国农村的传统村落正在以惊人的速度消亡,正在大力推进的城镇化建设,将是抢救、保护美丽乡村的最后机会。

  乡村风貌保护要凸显文化传承

  当前由于城市规模的不断扩大,再加上大量现代化小城镇的不断涌现,城市正在以前所未有的速度迅速向中国广大的农村腹地蔓延扩张,城市的建筑与景观布局形态被不加选择直接植入到乡村,而乡村中成百上千的自然村落则因此被拆毁或在自生自灭的状况中消亡。

  遵循“三个循环”的建设理念,在保护中谋发展

  城镇化建设是中国下一轮经济社会发展最重要的支撑点之一,如何在中国这样一个地域辽阔,各地区发展水平极不平衡且城乡差别巨大的国家中实施大规模的城镇化建设,真正有助于中国实现政治、经济、社会、文化、环境全面协调发展的建设目标,必须在正确的发展理念引领下,选择正确的定位与设计,改变现在通行的拆旧建新模式,在保护中求发展。

  “三大要素”决定乡村功能的重新定位与设计

  居住、生产和乡村休闲旅游三大功能要素及其相互之间的关联性,应该成为乡村改造和更新设计过程中重点思考的问题。将城市居住小区的建筑和景观布局形态直接植入乡村的做法,显然和乡村的自然风貌不协调,也是造成乡村自然与人文景观遭到整体性破坏的主要原因。

  建立农村服务业,实现城乡商业一体化

  城市与乡村协调发展是中国新一轮城镇化建设与乡村更新设计与建设的关键性问题。中国城乡发展失衡问题的关键在于城乡之间经济发展与商业模式的不协调。大力发展农村服务业和建立城乡商业一体化的市场与经济发展模式,将成为缩小城乡差别,实现城乡同步一体发展的重要前提。