当前位置:网站首页 » 农业品牌 » 看幸福美丽新村 探创新实践之路

看幸福美丽新村 探创新实践之路

作者: 来源:四川农村日报 时间:2015-05-31

        5月25、26日,参加全省幸福美丽新村建设推进工作会的代表赴各地示范点参观考察。省委书记王东明,省委副书记、省长魏宏,省委副书记、宣传部部长尹力等省领导,分别带队参观考察。

  来自各市州、县区和省级有关部门的160多位代表分为4个组,分赴剑阁县、武胜县、汉源县、内江市市中区等川北、川东、川西和川南的13个县区市。与会代表重点考察了各地幸福美丽新村示范点位的新居建设与旧房改造,扶贫解困和农村廉租房建设,基础设施建设、特色产业发展和产村相融,公共服务配套和农村基层治理等情况。

  一路行走,沿途特色鲜明、成片的幸福美丽新村让代表们惊喜,各地因地制宜、亮点纷呈的探索实践给代表们启发。“旧村落改造如何整体规划?”“入住农村廉租房需要什么条件?”“一三互动、农旅结合如何精准切入?”“宽带入村、农村电商怎么切实有效?”每到一处,代表们都不停提问。

  “虽然条件各不相同,但这些创新实践和建设理念都可以被我们借鉴。”代表们表示,要全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,把扶贫解困作为首要任务,加快旧村落改造步伐,让广大农村群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,全省农村同步建成小康社会。