当前位置:网站首页 » 农业品牌 » 解密丽水农村电商“革命”

解密丽水农村电商“革命”

作者::农村电商研究院 来源:《互联网+绿水青山:农村电商“丽水现象”解析》 时间:2016-11-22

导读

   丽水,全国首个从政府层面推进农村电子商务建设的地市。从2012年开始,丽水市委、市政府依据自身山区城市发展的实际和电子商务快速兴起的大环境,着眼于互联网技术的快速发展和本土优质的生态农特产品销售,决定充分发挥丽水共青团组织联系青年紧密的优势,以团市委为牵头单位在全市大力开展农村电子商务建设工作,在促进青年就业创业、改善农村居民购物环境、扩大丽水优质生态农特产的网销渠道上探索出一条具有丽水特色的农村电子商务发展之路。 

4173028649.jpg
丽水农村电商成果展

   “你开网店了吗?”这是丽水时下一个时髦的流行问语,这样的群体包括青年,也包括曾经“脸朝黄土背朝天”的农民。从外出打工,提篮小卖到鼠标点点,日进斗金,这样的逆袭几乎每天都在处州大地上演。 

   一瓶400克的辣椒酱售价48元还供不应求;日销800份土面、1万多斤番薯干;冷鲜宅配土鸡12小时内极速送达……丽水刷新了农村生产方式,以农村电子商务为路径,把浙西南的土货、山水、文化卖到了全国各地,引领着山区发展模式的新变革。应时代而生的农村电子商务,为丽水这座浙西南山城丰富的生态农特产拓宽销售渠道搭建了一条阳光大道。 

   丽水,全国首个从政府层面推进农村电子商务建设的地市。从2012年开始,丽水市委、市政府依据自身山区城市发展的实际和电子商务快速兴起的大环境,着眼于互联网技术的快速发展和本土优质的生态农特产品销售,决定充分发挥丽水共青团组织联系青年紧密的优势,以团市委为牵头单位在全市大力开展农村电子商务建设工作,在促进青年就业创业、改善农村居民购物环境、扩大丽水优质生态农特产的网销渠道上探索出一条具有丽水特色的农村电子商务发展之路。 

59a134b507e35611e85fbbe6b62917f2.jpg

1
历程:从无到有,从小到大

   丽水农村电子商务建设的蓬勃发展,是丽水共青团组织在持续推进青年网上创业的实践过程中演绎成型的,经历了稳健而有序的发展历程。

   首先是萌芽阶段。

   青年就业创业培训是共青团组织长期坚持开展的一项品牌工作,多年来丽水团市委及各地团组织自主开设的培训班受到了全市青年的热烈欢迎。2009年,在培训过程中了解到丽水青年对网店创业技能的培训要求十分强烈,为此,团市委于2010年开设了多期青年网上创业培训班,得到了广大网上创业青年的积极响应和热情参与。随后,在全市全面启动青年网上创业行动做好各方面准备。 

   其次是启动阶段。

   2011年初,团市委正式启动了青年网上创业行动,把工作定位在搭建平台、开展培训、举办活动、争取政策四个方面。同年12月5日,丽水市政府在云和召开的农村电子商务建设现场会,明确了将团市委作为推进丽水农村电子商务建设的牵头单位。2012年3月15日,经丽水市政府常务会议审议通过后,正式印发了《关于丽水市农村电子商务发展的实施意见》。同时,市政府成立了以分管副市长为组长,团市委、市财政局、市商务局等相关部门为成员的领导小组,领导小组办公室设在团市委,负责具体的日常工作。至此,以团市委为牵头单位,其他部门合力推动农村电子商务发展的新局面正式形成。

   再次是实施阶段。

   2012年初,丽水市农村电子商务从“自发参与、单兵作战”进入到“政府引导、集团作战”的新阶段。在丽水各级党委、政府的大力支持下,各级共青团组织扮演了先锋队的角色,从丽水团市委到各县(市、区)团委,在政策保障、平台服务、活动开展、培训见习、氛围营造上都进行了大胆地尝试和突破,丽水青年网商发展的环境得到不断优化,全市从上到下逐步形成了良好的网上创业基础和热潮,丽水农村电子商务的全阿国影响力不断提升,以“青年电商”为主要力量的丽水农村电子商务建设取得了初步成效。

18597428056e0c8e5f334a7609c2daaf.jpg

2
做法:丽水经验,七大体系
   丽水农村电子商务发展的基础在于优质生态的农特产和创业创新的青年群体,如何让优质农特产品“卖出去”、让网创青年“富起来”,一直是丽水团市委工作的重要抓手。

   为此,他们在政策支撑、示范创建、培训见习、综合活动、平台服务、内引外联、村级服务七大体系构建上进行了有效探索和突破,全力打造“商务部门主管、共青团主抓、平台支撑、两化结合”的农村电商公共服务“丽水经验”。

   打造政策支撑体系。在丽水市本级及9个县(市、区)先后成立了农村电子商务建设工作领导小组,并明确由共青团组织作为推进农村电商建设的牵头单位。同时,市级层面从2012年开始陆续出台《关于加快丽水农村电子商务发展的实施意见》、《丽水市农村电子商务发展引导资金管理使用办法》等六大扶持农村青年电商创业的保障政策,各地团组织也不断整合资源,强化政策保障。

   打造示范创建体系。围绕龙头企业和区域电商的发展壮大以及示范带动效应的发挥,在全市大力推动示范模式建设,通过制定《丽水市农村电子商务示范企业、示范村镇创建办法》,以“政府推动、村企联动、能人带动、各方互动”为思路,逐步形成了“淘宝+协会+公司+农户”的“遂昌模式”和龙头企业带动农户创业的“北山模式”。

QQ截图20161111151727.png

   打造培训见习体系。由市县两级团组织作为牵头单位,以各级农村电子商务公共服务机构为依托,根据网商的不同需求、不同层次,开展不同班次、不同类别的网上创业培训。加强电商企业的青年就业创业见习基地建设,为网创青年提供就业创业见习实习机会。

   打造综合活动体系。一方面,积极构建本土网创特色品牌活动,有丽水市青年网上创业周、青年网上创业季等活动,共开展网货展销会、网络购物节、技能运动会、网商沙龙等网创品牌活动。另一方面,积极对接淘宝特色网创项目,承办了两届中国淘宝村高峰论坛,率先在全国试点开展“一村一店”项目。

   打造平台服务体系。一是打造电商集聚平台。目前,全市已建立电商创业园或集聚大楼9个。二是打造公共服务平台。成立全国首家农村电子商务服务中心,为网创青年提供创业疑难解答、网销产品测试、专业技能指导等公共服务。三是打造电商营销平台。开通了淘宝网“特色中国?丽水馆”、“遂昌馆”、“龙泉馆”和“松阳馆”,为创业网商拓展了产品销售渠道。

   打造外引内联体系。一是积极与阿里、京东、1号店等电商平台进行对接、合作,特别是与阿里集团就丽水馆的运营、农村电商的培训等项目展开了深度合作。二是积极吸引在外成功创业的电商回归创业。

   打造村级服务体系。率先在全国开展“赶街”——农村电子商务服务站建设,通过在广大农村的服务站点布设,提供“工业品下乡”和“农产品进城”的双流通解决方案。同时,丽水作为农村电商的先行区,成为各大公司逐鹿农村网购市场的主战场。

QQ截图20161111153051.png

3
未来:聚合一体,城市典范

   接下来,丽水团市委将继续加快共青团推进农村电子商务的路径探索,加快项目建设,固化发展模式,努力形成具有丽水特色的农村电子商务发展格局。

   围绕“电子商务在农村的推广应用、农村电子商务综合服务网络、农村电子商务公共服务政策体系”等主要内容,努力打造集农村服务、配送网络、品质保障、公共服务、人才培养、电商平台聚合为一体的农村电子商务生态链和生态圈。

2017年底前,9个县(市、区)实现全部建立农村电子商务服务中心,全市2200个以上行政村建立农村电子商务服务站,实现市域物流“村村达”;9县(市、区)全部建成农村电子商务集聚园、特色中国县级馆,培育农村电子商务企业(网店)10000家,从业人员3万人,实现农村电子商务销售100亿元,把丽水建设成为能示范、可复制的全国农村电子商务建设示范市。