当前位置:网站首页 » 农业品牌 » 乡村美景入画来

乡村美景入画来

作者: 来源: 贵州日报 时间:2016-11-08

   阳光恣意的倾洒下来,透过交错的树叶,在地面上印出了斑驳的光影。老人们坐在石头堆砌的墙边,一边笑脸盈盈互相交谈,一边做着手里的布依刺绣。远处几声叽叽喳喳的鸟鸣打破了山村的幽静,平添了几分闹中取静的韵味……

  这样的场景出现在册亨县冗渡镇大寨村一个平常的下午。大寨村原名秧弄村,布依语中意为“美丽幸福”,是我省50个最具有魅力的村寨之一。记者了解到,通过新农村建设及农村环境综合治理的不断改造提升,“绿树村边合,青山郭外斜”诗句里描绘出的美丽静谧场景在黔西南州的美丽乡村随处可见。

  近年来,黔西南州紧紧围绕“富、学、乐、美”,以“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划为抓手,全力实施新农村建设和环境综合治理项目,如今,散布在全州的兴义纳灰、兴仁鲤鱼、贞丰纳孔、普安红星、册亨陂鼐等一批新农村典型各美其美,美美与共。去年,该州共投入资金28.96亿元,对178个美丽乡村的生产生活设施、村庄环境进行整治和建设。目前,全州已建成省级示范点22个,州级示范点326个,县级示范点400个,创建点覆盖全州326个行政村,直接受益群众达110万人。投入专项资金2000余万元,实施新农村环境综合治理项目13个,正在建设2个,日处理污水量达800多吨。2016年以来,全州“四在农家·美丽乡村”基础设施建设完成投资17.25亿元。

  规范管理,制度先行。为做好新农村建设,黔西南州先后出台了“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划调度办法(试行)、六项行动计划及小康村示范点建设考核办法等,每月调度、检查、督导、汇总、通报和汇报,对“四在农家·美丽乡村”创建工作进行督查。同时,该州还建立起“观摩倒逼”工作机制和挂帮机制,坚持一年召开两次全州农业产业结构调整暨新农村建设现场推进会,各地在同一个平台,比成绩,找差距,比学赶超,强力推进农业产业结构调整与新农村建设。

  “五共工作法”是开展群众工作的有效“法宝”。在充分尊重老百姓意愿的基础上,黔西南州通过共商、共识、共建、共享、共担,由压改征,激发内生动力,强化村民“我制定、我承诺、我执行”的约束意识,紧扣治安联防、环境治理、村风文明等管理难点,通过宣传动员、形成初稿、村民讨论、合法审查、张榜公示、表决承诺、公布实施“七步工作法”,将群众反映最多、最集中的意见写进了村规民约,做到让大家共同认可、共同遵循、务实管用。记者了解到,至今年底,黔西南有望在所有示范村修改完善村规民约、并百分之百签定承诺书。

  在农村环境治理方面,黔西南州实施县城、乡镇和农村环卫设施一体化,因地制宜推行“户分类、村集中、镇转运、县处理、州统筹”的农村生活垃圾治理模式,积极推行农村生活垃圾分类回收,可降解有机垃圾采取就近堆肥或利用农村沼气设施处理,其余不可回收生活垃圾由各县市区统一收集,运送到兴义鸿大生活垃圾焚烧发电厂集中进行无害化处理。今年以来,兴义、兴仁、安龙、义龙试验区实现生活垃圾收运系统覆盖100%行政村,义龙试验区实现收集到的农村生活垃圾100%综合治理。

  同时,该州全面开展农村全域卫生整治,严格实行门前“三包”,防止乱搭乱建、乱泼乱倒等。并建立“连带责任制”,示范村村组干部、党员、致富能手带头整治“脏乱差”,并对本家、本组、本寨环境卫生整治承担“连带责任”,确保环境卫生干净整洁。

  绵绵用力,久久为功,眼下黔西南州的乡村正变得越来越美。

  随着四届“中国美丽乡村·万峰林峰会”和两届国际山地旅游大会的成功举办,黔西南州美丽乡村建设之路越行越宽,一批有特色、示范性强的美丽乡村示范点已脱颖而出。义龙试验区楼纳村荣获全国“魅力新农村十佳乡村”荣誉称号和“金牛奖”奖杯,兴义市下纳灰村“休闲旅游型乡村模式”被列入全国美丽乡村建设十大模式之一。

  今年6月,省委常委会专题研究黔西南州工作时强调“念好山字经,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区”。为贯彻落实好省委精神,黔西南州积极实施乡村发展倍增计划,加快新农村建设并推进旅游扶贫。力争用3年时间,通过州县乡村四级联动和社会广泛参与,完成100个美丽乡村暨旅游扶贫示范村创建工作,直接带动农村9878户3.3万贫困人口脱贫,辐射带动周边10万人以上农村贫困人口脱贫,实现农村居民人均可支配收入1万元以上,大力发展山地旅游业,做大乡村旅游总量、做优乡村旅游品牌,全力打造全民参与的山地旅游扶贫示范区。

  本报记者 刘义