当前位置:网站首页 » 农业品牌 » 让更多职业农民接受高等教育

让更多职业农民接受高等教育

作者: 来源:农民日报 时间:2016-06-28

      据媒体报道,近日,陕西省20名农民收到了大学的录取通知书,今年9月,他们将跟其他大学生一样走进校园,接受为期3年的全日制高等职业教育。

  读罢新闻,笔者心生感慨,并为这一举措点赞、大声叫好。这是因为——

  第一,农业是衣食之源、生存之本,是整个国民经济的基础,具有维护国家安全和社会稳定的战略意义。我国有13亿人口,吃饭是重中之重的大事。然而,如今很多地方农村青壮年劳力到城市打工,80后、90后新生代农民离土地越来越远,并且普遍缺乏从事农业生产的意愿与技能,农业生产的重担,很多地方只好由妇女、老人承担起来。因此职业农民成为农业生产的主力,已经是一个时代的呼唤和不二的选择。

  第二,职业农民将农业生产作为主业,且农业经营收入是其主要经济来源。虽然实现利润最大化也是职业农民的追求,是其理性经济人的特征,但并不等于说打上职业农民标签的,就都是农业生产的行家。他们也需要理论、技能的学习与培训。无论是增产还是致富,都需要农业技术的支撑。职业农民上大学,就补上了技术不足的短板。

  第三,职业农民通过网上报名、审核、文化课考试和面试等“多个关口”,最终被大学成功录取,而且经过3年的全日制学习之后,将获得跟普通学生一样的大专学历。这是对大学招生模式的改革,拓宽了原有的渠道。同时因为单独设班,根据实际需要开设课程,也突破了旧有的教学方式,为职业农民构建了一个接受高等教育的平台。习近平总书记说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”让职业农民进入高等学府学习,让他们掌握更多的知识技能,生产更多、质量更高的农产品,让他们过上体面的生活,对职业农民个人来说,是他们人生圆梦的机会,对农业现代化来说,则是加快发展进程的推动力量。

  可以预见,当这些职业农民用现代农业科学技术武装起来,就有了更大的创造活力,就有了创新发展的基础。自然,加快现代农业发展的希望,就加入了更多的建设性力量,粮食安全,也就建筑在更为坚实的基础之上。但愿推动职业农民上大学的举措,能够在更多地方推广开来。