当前位置:网站首页 » 农业品牌 » 对出台《美丽乡村建设指南》的一些感悟

对出台《美丽乡村建设指南》的一些感悟

作者:常宪文 来源: 河南日报农村版 时间:2015-07-24

           从今年6月1日起,由国家质检总局、国家标准委联合发布的《美丽乡村建设指南》(以下简称《指南》)国家标准正式实施,这不仅对当前全国各地正在进行着的美丽乡村建设,提供了评判标准,而且,对如何开展农村工作,如何契合农民群众的需求,建设新农村,都有着很强的指导意义。

  《指南》以“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,宜居、宜业的可持续发展”为主要目标,突出普适性、指导性、引领性、实用性、兼容性等特点,统筹考虑各地需求,对美丽乡村建设的基本要素进行了规范。

  《指南》出台非常及时,意义重大。

  自中央在全国启动美丽乡村创建活动以来,各级政府高度重视、社会各界积极支持、农民群众热情参与,很快便在全国形成了一波美丽乡村创建高潮,产生了较好反响和较大影响。但也不可否认,在各地实际工作中也出现了一些问题,譬如除了大拆大建、用非生态的方式去整治环境外,还有注重建设轻管理、注重短期轻长远、注重现代轻传统、注重统一轻差异等问题。造成这些问题的原因有很多,做事情的立足点出发点不同是一种,思想观念理念认识的偏差是一种,还有一种就是缺乏建设过程的界定和引导,《指南》的出台,正好弥补了这一缺失。

  《指南》作为推荐性国家标准,为开展美丽乡村建设提供了方向性的技术指导,保障了美丽乡村建设质量和水平,是具有长远规划意义的行动指南。《指南》是充分吸收各地美丽乡村建设相关做法和成熟经验的基础上提出的,解决了“美丽乡村是什么、怎么建”的问题。

  《指南》的制订既充分体现出农村的特点,注重乡土味道、保留乡村风貌,又客观反映了各地建设与发展的需求,具有如下特点:一是强调村民主体。着力保障村民的参与权,围绕他们的需求去开展建设,时刻关注和提升他们的满意度。二是强调政府引导。美丽乡村建设的过程中要充分发挥政府的引导作用,这种引导作用首先体现在产业扶持、基础设施、环境整治、公共服务、文化建设等方面,政府要有引导性投入。三是强调因地制宜。全国各个行政村各方面的差异太大,这就决定了美丽乡村建设的国家标准不能拉一条线,不能搞“一刀切”、“齐步走”。四是强调生态优先。从村庄规划开始就提出要“确定生态环境保护目标、要求和措施”,要有生态优先的理念。五是强调可操作性。将美丽乡村各环节、各方面的建设要求尽量具体化、指标化,便于操作和执行。全文对路面硬化率、饮水安全覆盖率、工业污染源达标排放率、农膜回收率、农作物秸秆综合利用率等21项指标提出具体数据要求,并针对不同地区具体情况区别对待,这在开展新农村建设具体工作方面为我们指出了方向。

  总之,《指南》的出台,体现了国家对美丽乡村建设的重视,使得美丽乡村建设实现“有标可依”,对各种资源的配置提出了规范性要求,使乡村资源配置和公共服务建设有章可循,表明美丽乡村建设这项利国利民的事业又站在一个新的起点。(河南省节能监察局常宪文)