当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安区推进“三个集中”促进农民增收

广安区推进“三个集中”促进农民增收

作者: 来源:广安区农业局 时间:2011-05-20

  在实施现代农业建设过程中,面对建设用地短缺和土地经营分散的双重难题,广安区全面推进“三个集中”,以“集中”促“集约”,一方面缓解了土地供应不足的瓶颈制约,另一方面也加快了土地规模经营步伐。   一是工业向园区集中,实现产业集聚。通过统一规划,政府投资建设基础设施,建立了前锋工业集中区,并于2010年成功升级为国家级经济技术开发区。一大批工业项目,全部入驻园区,在工业园区以外的区域,一律不再设置新的工业项目。二是农民向城镇和新村集中,实现人口聚集。通过科学规划,形成了以城带乡、城乡联动、统筹发展的规划框架,明确了地区产业分工。即:对于地处工业规划区、城镇规划区的行政村,加快改造步伐,建设与城镇风格相融合的新型社区,加快融入城市化;对于工业基础较强的行政村,加快就地城镇化,提高城镇化水平;对于地处农业发展区、生态保护区的行政村,加快环境综合整治,建设具有水乡特色、适合生产和居住的新型村庄,推进农业现代化。三是农业向适度规模经营集中,实现集约开发。采取入股、入社等方式,使土地向种粮能手、大户和龙头企业集中,实现适度规模经营。目前,全区已有239个龙头企业和专合组织、375户种植大户参与基地建设,集约经营土地3.2万亩,带动全区发展现代农业产业基地40余万亩,农户进入市场的组织化渠道不断拓宽,抵御市场风险能力不断增强。                  ( 苏铭人)