当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 当前粮油生产情况调研

当前粮油生产情况调研

作者: 来源: 时间:2011-05-20

 

当前粮油生产情况调研

(广安市农业局)

 

    最近,我们组织力量深入岳池县、武胜县部分乡镇对今年粮油生产情况与基层干部和群众进行了座谈,并对影响当前粮油生产的热点问题进行了调查,结合掌握的面上情况形成了书面材料。

一、现状与特点

1、小春产量稳中有增。全市小春粮油播种面积稳定,关键技术落实较好,良种普及面达90%以上,病虫草害得到有效控制,小春粮油生长发育正常,预计产量稳中有增。

2、春播育苗基础扎实。一是育苗数量充足。全市育水稻种子192.5万公斤,其中补种17.6万公斤,玉米种129万公斤,红苕种3400万公斤。二是育苗时间集中。由于育苗期气候较好,基本上在2月下旬至3月上旬集中播种,推进平衡。三是育苗质量较高。苗床选地较好,种子处理到位,旱育保姆拌种落实,旱育秧面积大,占70%以上;旱育秧大部分做到了双膜覆盖,双保险育苗,玉米红苕同床育苗面积进一步扩大。3月中下旬,虽然遭受了严重低温寒潮,造成了旱育秧少量青枯死苗和水育秧部分烂种,但补育及时,数量充足,完全能实现满栽满插。

3、大春栽插质量提高。今年大春育苗时期佳、农资供应足,蓄水保水好,对栽插十分有利。一是栽植密度有所增加。玉米大面积一般亩植3200株左右,增加了200株左右。示范区平均3300株以上。水稻大面积一般亩栽12000苗,增加了1000苗,示范区平均密度在15000苗左右。二是栽植技术集成配套。玉米膜侧集雨栽培面积扩大,全市15万亩以上,比上年扩大5万亩,示范片上全面普及;水稻三角形栽植面积扩大,全市达到60万亩,比上年扩大10万亩,示范区全面推广;三是配方施肥全面落实。玉米、水稻专用配方复合肥推广面进一步扩大,示范片用肥更加科学,底肥减少了氮肥用量,增加了磷、钾肥数量。比如:岳池县石垭镇梨子园村水稻高产示范片,每亩施用了30公斤磷肥、35公斤复合肥和10公斤钾肥作底肥,改变了过去偏施氮肥的习惯,对防止倒伏、增加有效穗、提高单产将发挥重要作用。

4、高产创建顺利推进。按照建立30万亩高产示范区、3万亩核心攻关片的要求,层层下达创建任务,细化创建责任,落实创建地点,全市在54个乡镇规划落实水稻、玉米、大豆高产示范面积33万亩,资金、物资、人员到位,核心示范片做到了技术统训、良种统供、物质统配,品种优良,苗子育得充足,栽植密度增加,各项技术配套,生产比较规范。

二、问题与困难

1、大春苗架瘦弱。31415日我市发生了强降温及大风天气,32027日又遭受了强寒潮和持续低温阴雨,造成水秧烂种、死苗严重,玉米苗生长缓慢。据调查,全市旱育秧平均死苗10%左右,水育秧平均烂种率20%左右,个别农户水秧播种偏迟,播后遭遇低温寒潮,烂种率达70%以上。同时,气候因素还使小春收获期推迟57天,导致小春与玉米共生期延长,影响玉米生长;水稻栽插期推迟10天左右。

2、生产成本提高。一是农资价格上涨。化肥、种子上涨了10%以上。二是犁田成本上涨。今年犁田整田每亩由去年的90元涨至120元,上涨了30元。三是种子成本提高。气候因素导致烂种死苗,全市补育种子17.6万公斤,亩平补种近0.1公斤,增加成本5元。岳池县顾县镇补育水稻种1500公斤,户平3两,仅此一项,每户增加支出15元。四是鸟类危害猖獗。随着鸟儿、野鸡数量的增多,对农业生产影响不可低估。不仅为害小春粮油,减少粮油产量;而且蚕食大量玉米,造成缺窝少苗。据调查:鸟儿和野鸡,一般造成10%左右的缺窝少苗,严重的达20%以。武胜县白坪乡长安村1社陈真维今年种植1.5亩玉米,鸟儿为害造成缺窝少苗达60%,先后进行了5次补苗,共补育了玉米种子3斤。五是劳力成本增加。因最低工资上调,外出务工工资上涨,带动农村劳动力费用提高。由于劳力成本、生产成本增加,加之农业靠天吃饭的现状没有得到根本改变,自然风险大,粮油价格低,生产效益差,一些地方农民种植积极性有所降低。

3、农村劳力缺乏。有的地方一个村的壮劳力外出务工达80%以上,家中只有妇女、老人和儿童,青壮年劳力廖廖无几。武胜县乐善镇黄桷湾村有劳动力534个,常年外出务工经商482个,在家的仅52个,平均13.1亩耕地、5.8户人家才有1个劳动力。由于个别地方农村劳动力十分缺乏,他们就专挑好的田土和离家近的田土耕种,亲朋好友也愿意代种,而对瘦弱的土地就只好种一季或者弃而不种;有些农户只种水稻田,不种旱地;有些农户自己不想种,也不愿意让别人种,担心别人对土地进行掠夺式经营,造成地力下降;甚至个别农户只要补贴,而不愿意种地。特别是耕作条件太差、离家太远且地块零碎的土地,根本无人愿种。从而不同程度地存在多种变少种、双季变单季、单季变撂荒的现象。据统计:2010年末,全市撂荒地面积29259亩,占总耕地面积的1.12%。其中撂荒一年以上的面积6882亩,占总耕地的0.84%。岳池县顾县镇团坝村山高坡陡,田瘦土薄,地势偏远,交通不便,全村350户农户中,全家外出户达145户,占41%,导致耕地撂荒60多亩,占全村面积的6%,占全镇撂荒面积的一半。

4、自然风险增大。一是灾害性天气。近年来,发生极端天气频率逐渐增多,农业生产可能面临更多的不确定极端灾害性天气影响。二是病虫草为害。大多数水稻品种对稻瘟病的抗性下降,近年来稻瘟病在我市一些地方发生较重,菌源较足,一旦气候条件适宜,将暴发流行。同时还面临着稻飞虱、稻纵卷叶螟从南方稻区大量迁入我市,危害水稻的危险。

三、对策与建议

1、适时抢收小春粮油。组织发动群众坚持“九成黄,十成收”,抓住晴好天气,抢时收获,及时脱粒,确保到手粮食颗粒归仓。

2、切实抓好大春田管。一是抢时栽种大春。力争510前栽完冬水田,5月底前栽完水稻,6月上旬栽完红苕,播完大豆。二是加强肥水管理。施好玉米追肥,促进快速生长;施好水稻分蘖肥,促进早分蘖、多分蘖;加强蓄水保水,搞好提灌站以及机具的维修,确保栽插用水。三是防治病虫草害。加强病虫草害预测预报,把防治关口前移,积极组建植保专合组织,大力推行专业化统防统治,有效控制病虫草害,实现“虫口夺粮”,促进增产。

3、大力提倡增间混套。组织发动群众,大搞田坎玉米、田边大豆、围边高粱和杂糯间栽等,做到见缝插针,种满种尽。特别要多增种大豆、绿豆等杂粮,以多种促增产,确保大春粮食产量目标的实现。

4、高度重视土地撂荒。一是要切实把中央的惠农政策落到实处,确保农民得实惠,调动农民生产积极性。二是要研究和制定解决土地撂荒的政策和措施。三是要控制农资价格过快上涨,加大农资补贴力度,建立大宗农业生产资料淡储旺供的储备制度,平抑市场价格,降低生产成本。落实提高农产品收购价政策,提高种植效益。

5、加强农业基础建设。切实加大对农业基础设施建设的投入,千方百计改善农业生产条件,着力提高农业综合生产能力。一是抓好耕地建设。大力改造中低产田土,切实抓好标准粮田、高产高效农田建设,提高耕地综合生产能力。二是抓好水利设施建设。建成一大批能水能旱,能排能灌、旱涝保收的基本农田。三是抓好以农村公路为核心的基础设施建设。改善农业生产条件,为农民闯市场提供方便。

6、加大农民保障力度。一是创新农业发展机制。加大土流转步伐,促进规模经营。二是出台涉农优惠政策。对改善农业基础设施建设和调整产业结构、从事农业规模开发的农民专业合作社、农业业主、种田大户、科技示范户在项目、资金、信贷方面给予扶持。三是加强流通领域建设。加强市场建设,建好绿色通道,建立营销网络,完善农产品营销体系。四是加强农资市场监管,严厉打击伪劣种子、化肥、农药经营行为,保护农民合法权益。