当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安市农业农村局“四字诀”强力推进扫黑除恶专项斗争

广安市农业农村局“四字诀”强力推进扫黑除恶专项斗争

作者:白桦 来源:政策法规科 时间:2020-03-23

 

近期以来,我局认真贯彻全市扫黑除恶专项斗争视频会议精神,迅速安排部署、统筹全面推进,组织广大党员、群众扎实开展扫黑除恶专项整治,市农业农村局以线索摸排为基础,以打击整治为重点,以建章立制为关键,以宣传发动为载体,以督查问效为抓手,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。
一是“干”字当头抓保障。严格落实扫黑除恶专项斗争 “党政同责、一岗双责”要求,局党组先后召开局党组会议、局领导召开了重点工作专题会议,专题学习全市扫黑除恶专项斗争视频会议精神,成立了由主要领导为组长,分管领导、各包县领导为成员的领导小组,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包县领导直接抓,各区市县农业农村局局长为一线抓的工作格局,进一步明确任务目标、整治措施,确保疫情防控期间扫黑除恶专项整治有力有序、扎实推进。
二是“治”字当头抓清理。局集中开展农产品质量安全专项治理、农资打假专项治理、生猪屠宰专项整治、长江禁渔等6个专项行动,处罚19人次。规范渔业、农资等农业重点领域监管,制定了渔业渔政、农村集体经济管理等6个行业治理方案,构建了禁养区禁养监管、农机购置补贴等各项规章制度11项。截至目前,共检查农资经营者680户次,责令整改28户次,开展“一对一”行政约谈、指导56次。
三是“引”字当头抓宣传。通过村、社大喇叭、横幅标语、微信群等媒介,采取灵活多样、喜闻乐见的形式,积极营造浓厚的宣传氛围。目前,发放倡议书、宣传手册等各类宣传资料800余份,悬挂横幅58条,制作宣传录音13条,微信群推送扫黑除恶专项斗争信息20余条。
四是“建”字当头抓机制。为确保扫黑除恶专项整治工作达到预期目的,我局成立专门督查组,不定期对各区市县扫黑除恶专项整治情况开展督查检查,并对发现的问题,现场反馈,及时督促整改落实。同时,市农业农村局成立了六个督查组随机深入村社抽查,对扫黑除恶专项整治认识不高、落实不力的进行严肃追责、问责,切实用约束机制倒逼责任落实,确保把扫黑除恶专项整治工作任务落实落地,推动健全专项斗争长效机制。