当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 华蓥市走基层紧盯“防疫、春耕”两不误

华蓥市走基层紧盯“防疫、春耕”两不误

作者:王东宁 来源:华蓥市农业农村局  时间:2020-03-23

 

一年之计在于春,全年生产看大春。大春是农业生产的压仓石。今年严峻的新冠肺炎疫情形势,决定了今年的大春生产有别于往年。华蓥市农业农村局按照市委市政府的统一部署,因地制宜,采取不同的形式抓早抓牢抓实大春育苗工作。 

一是抢时抓早。农时不等人,开春之后,就指导帮助各乡镇农资点、各经销商在种子、化肥、农膜等方面及早采购,确保了今年大春生产物资的有效供应。为面对今年突如其来的新冠肺炎疫情的影响,抢前抓早,知难而上,千方百计打好打赢春耕生产这一仗。在抓好疫情防控的同时,不误农时,将大春生产作为一项重要工作来抓,突出抓好试点示范、技术指导等方面的工作,持续不断地掀起大春生产热潮,为夺取今年农业丰收和推进全面实现小康奠定坚实的基础。二是责任抓牢。农时催人紧,春耕生产忙。面对复杂的疫情形式,农业农村局想农民之所想,急农民之所急,把春耕生产作为当前的中心工作来抓,以加强组织领导,分管包片的形式对各乡镇的大春生产进行指导,及时解决大春生产过程中遇到的各种问题,强化目标考核,确保全年的目标任务顺利完成。三是目标抓实。紧盯一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,为确保完成今年大春生产任务,各乡镇在华蓥市农业农村局的指导下,一共建立了多个大春集中育苗示范片和示范点,全市大春生产各项工作有序推进,共完成集中育苗亩,其中水稻亩,玉米亩,其他瓜果蔬菜苗百亩,以确保全市农业生产应种尽种,不撂荒田地,实现粮食稳定发展,农民持续稳定增收的全年目标。