当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安市农业农村局积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作

广安市农业农村局积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作

作者:龚显军 来源:广安市农业农村局 时间:2020-02-04

 

一、成立领导小组。122日,市农业农村局成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组。128日,根据市委12号文件精神,及时调整了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,并设立了综合协调、应急防控、市场保供、后勤保障四个工作组。128日下午,召开了领导小组第一次会议,传达学习了党中央国务院、省委省政府领导指示精神和市委常委会(扩大)会议精神,对当前和今后一段时间打好新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战作了安排。
二、及时部署落实。市农业农村局根据中省市要求,结合农业农村系统工作职责,印发了《关于加强动物疫情监测积极配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情期间农产品质量安全工作的通知》《加强水生动物疫病监测防控的通知》,制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》《广安市农业农村系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间猪肉和蔬菜生产保供方案》等文件,发出了《致全市农业农村系统广大干部职工的一封信》《致全市水产养殖户的一封信》等信件,为农业农村系统做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作奠定了基础。
三、建立工作机制。一是建立信息灵通机制,坚持每日排查每日报告。截至23日,计出动执法检查人员3338人次,巡查活禽经营市场991个次、商家1050户次、规模养禽场(户)980个次、规模猪场户1.75万个次,排查生猪定点屠宰场605个次,待宰生猪1.59万头,屠宰上市鲜销猪肉1.06万头。均未发现异常情况。二是建立压力传导机制,坚持及时将农业农村部、农业农村厅有关防控要求、工作要求通过文件、QQ、微信等方式及时传达到县农业农村(畜牧)部门贯彻落实。三是建立专家研判机制,坚持定期研究、及时分析研判动物疫情防控形势,提出应对措施。四是建立协调配合机制,坚持书记、局长亲自抓,各工作组具体抓,机关各科室、局属事业单位配合抓落实原则,统筹抓好市农业农村局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,加强与市卫生健康委、市市场监管局、市商务局、市发展改革委等部门的配合,共同做好相关工作,及时报送相关情况。123日,我局与市市场监管局、市林业局联合印发了《关于暂停全市农(集)贸市场活禽交易和宰杀的通知》。五是建立督导暗访机制。坚持书记、局长亲自带队开展暗访督导工作,采取电话询问、实地暗访等方式不间断对各区市县(园区)农业农村部门落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施进行督导检查。
四、抓好明查暗访。126日-22日,市农业农村局组织到各区市县、园区,重点对各地农(集)贸市场暂停活禽交易和宰杀活动、蔬菜猪肉等农产品市场供应销售、养殖场防控措施落实等进行了暗访督导。从督导情况看,各地高度重视,宣传发动到位,措施落实,市场蔬菜、猪肉等农产品供应充足。对暗访督导发现的问题,立即责成各区市县、园区限时整改落实。
五、抓实机关防控。印发了《关于做好机关疫情防控工作的通知》,进一步明确了机关防控要求。一是创新办公机制,运用OA办公系统、“学习强国”等平台,在符合保密规定前提下,能在网上办理的一律网上办理,减少纸质公文传递,尽可能减少面对面请示、汇报和工作衔接。二是做好工作期间防护,坚持上下班必须佩戴口罩,严格登记和测量体温,严禁串门。三是严控集中开会,原则上不召开大型会议,确需召开的,采取视频会议、电话会议形式召开。四是加强食堂用餐管理,倡导在家用餐,不聚集用餐,并按市上要求暂时关闭职工食堂。五是合理选择上下班方式,上下班途中佩戴口罩,不坐公共交通工具。六是做好防疫消毒,每日对办公区域、电梯、门把手、机关食堂等重点部位定期使用消毒药水交替喷洒、擦拭消毒。
六、加强物资保障。多方联系供货商,紧急采购防护口罩、手持式红外线测温感应仪,消毒药等应急物资。
七、严格应急值守。一是严格执行局主要领导、分管领导及相关人员春节休假制度,书记、局长均返岗上班。二是严格执行春节期间领导带班和24小时值守制度,做到了人员在岗,电话畅通。三是严格执行应急值守。农办秘书科、局办公室、畜牧兽医、市场与信息、农产品质量安全、动物卫生监督、动物疫病防控、水产、经作及其它相关科室站所的同志全部取消休假,正常上班,积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控各项工作,妥善处理突发事件。