当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安市农业农村局传达贯彻落实市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神

广安市农业农村局传达贯彻落实市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神

作者: 来源: 时间:2020-01-07

1月7日下午,市委农办主任、局党组书记刘健参加了解读市委五届九次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会,详细解读了贯彻落实市委全会精神,深入实施乡村振兴工程情况,表示2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督下,我们将坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,全面落实市委“1234”工作思路,以厅市共建乡村振兴示范市为统揽,深入实施乡村振兴工程,加快建设现代农业示范基地,推动广安由农业大市向农业强市跨越。

一是深入实施乡村振兴工程。探索建设综合示范区,持续建设以岳池顾县—苟角中国川菜地道食材基地和广安蜜梨产业园为支撑的乡村振兴综合试验区,探索国有企业引领小农户进入现代农业发展大格局,构建“园区管委会+公司+农业专业合作社家庭农场”的模式,实行共营制,形成广安样板经验。提档升级乡村振兴示范片,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,提档升级全市6个乡村振兴示范片,逐步形成点面结合,全域互动发展良好格局。分级开展示范创建,开展实施乡村振兴战略工作先进县、先进乡镇和示范村创评,创建一批省级、市级乡村振兴先进县、先进乡镇和示范村,形成乡村振兴新典范。
二是加快建设广安现代农业产业体系。产业兴则农村兴,产业旺则农村旺。始终把发展现代农业产业作为乡村振兴的重中之重,加快建设现代农业产业体系。在“优”字上下功夫,加快建设现代农业产业基地。深化农业供给侧结构性改革,加快建设粮油、畜禽、蔬菜、果茶、花卉药材、蚕桑等优势特色产业基地,优化产业布局,扩大基地规模。制定现代农业园区建设总体规划,统筹推进国家级、省级、市级、县级四级现代农业园区创建,推进特色产业园区提档升级,强化园区引领,促进产业基地和农业园区协调融合发展。在“绿”字上下功夫,提升优质绿色安全农产品供给能力。持续实施农业“一控两减三基本”计划,努力把农业不绿色、不环保的投入品减下去,持续加大畜禽粪污、化肥农药、农田残膜等农业面源污染治理力度,狠抓农产品标准化生产和农产品质量安全监管,大力发展种养结合、生态循环农业。在“特”字上下功夫,提高农产品综合生产效益。突出加工增值,在产业基地就近建设农产品产地初加工和商品化处理设施,提高加工和商品化率,重点开发以广安龙安柚、广安蜜梨、邻水脐橙、柠檬等为原料的系列饮料及功能性食品,开发花椒油、火锅底料等产品,全力开发果酒、中药饮品、茶叶、桑茧制品等高附加值产品。同步推进现代种业、农机装备制造和烘干冷链物流等先导性支撑产业发展,形成产业集群发展良好态势。突出品牌增值,着力培育广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨、广安青花椒、岳池米粉、武胜大雅柑、广安盐皮蛋等知名品牌,强化品牌营销,打造更多更具市场影响力“广字号”农产品。突出融合增值,按照“产区变景区、田园变公园、产品变商品”理念,加快培育休闲农业、生态康养、文化创意、农村电商等新业态,建设一批农业博览园、主题公园、特色小镇,加快形成“乡村+基地”“乡村+电商”“乡村+景区”等产村融合模式。
三是持续推进农村人居环境整治。加快补齐农村环境短板,落实《广安市农村人居环境整治三年行动实施方案》,进一步统筹抓好农村垃圾、污水治理、农村“厕所革命”、畜禽粪污资源化利用和村庄清洁“五大行动”,进一步提升村容村貌,改善农村人居环境,让田更绿,村更美,老百姓获得感、幸福感更强。加强农村路、水、电、气、通讯“五网”基础设施建设,探索建立乡村清洁费用多元化投入,农村公共厕所、村庄等常态化保洁,“厕污共治”长效管护机制,健全乡村基础及公共服务设施建、管、养、用发展机制,着力推进“美丽广安·宜居乡村”建设。
四是深入推进农业农村改革。围绕人才、土地、资金三大要素,深入推进新一轮农村改革,进一步激发乡村活力。深化农村集体产权制度改革、农村土地制度改革,加快构建新型农业经营体系,健全民生共享和乡村治理机制。探索新型农村集体经济运行机制,发展壮大农村集体经济。完善农村流转交易体系,加强农村宅基地管理与利用。健全乡村人才保障机制,回引和培养农村实用人才。
五是全力保障重要农产品供给。毫不放松抓好粮食生产,加快高标准农田建设,牢牢守住耕地红线,稳面积、稳产量、稳政策,全力确保粮食播种面积稳定在430万亩左右,粮食产量稳定在180万吨左右。下大力气抓好生猪稳产保供,压紧压实“菜篮子”市长负责制,强化生猪生产红线目标管理,细化落实中央、省、市扶持生猪生产的各项政策措施,加快推进新希望300万头生猪产业化项目,促进生猪产业转型升级,全力确保2020年全市出栏生猪350万头以上,保障猪肉市场稳定供应。