当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安市多措并举 “两区”划定成果顺利通过省级验收

广安市多措并举 “两区”划定成果顺利通过省级验收

作者:秦玉霞 来源:广安市农业技术推广站 时间:2019-12-06

 

2019124日,广安市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(简称“两区”)划定成果省级验收总结会在成都举行。检查验收组听取了各地“两区”划定成果情况汇报,查阅了内外业资料,通过专家会商,充分讨论,专家组一致认为我市六区市县“两区”划定成果均符合验收标准,通过省级成果认定。
一、高度重视,成立领导小组。各地党委、政府高度重视“两区”划定工作,把这项工作作为保障粮食安全和稳定重要农产品有效供给的一项重要任务来抓。成立了以政府主要领导为组长,分管领导为副组长,发展改革委、农业农村局、水务局、自然资源局、住房城乡建设局、财政局等主要负责人为成员的“两区”划定工作领导小组,统筹协调“两区”划定、建设监管相关工作,领导小组下设办公室于农业农村局,由农业农村局局长兼任办公室主任,负责办公室日常工作。
二、明确目标,压实工作责任。按照《四川省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(川府发〔201748号),结合广安实际,广安市人民政府制定了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的贯彻意见》(广安府发〔201727号)。明确了划定目标任务、划定方法及“两区”建设和监管措施,要求各区市县人民政府成立“两区”划定和建设领导小组,制定划定方案,将划定任务层层分解到村、社、田块,并拿出专项资金用于“两区”划定。推进“两区”划定、建设和监管工作落实到位。
三、加强宣传培训,营造良好氛围。层层召开动员会、专题培训会,传达学习相关文件精神,读懂读细技术规程和技术细则,宣读实施方案,明确工作要求。充分利用广播、电视等新闻媒体,多层次、多形式加大对“两区”划定工作宣传力度,营造良好的舆论氛围和工作环境,推动“两区”划定工作顺利开展。
四、紧密协作,高质量完成划定成果。加强与作业单位、国土、规划以及乡镇之间工作联系的协调配合,在尽可能短的时间内收齐土地确权、永久基本农田划定成果等相关资料。由农技站派专人同作业公司人员一起前往乡镇、村,开展调查论证工作,召集所有村干部及驻镇(乡)农业科技人员,共同讨论初步方案的正确性、合理性。督促作业单位组织尽可能多的工作人员分组开展外业、内业工作。通过双方的紧密协作和扎实的工作,确保了各地“两区”划得准、划得实。
下一步,我们将按照检查验收专家组的要求,按程序逐级上报划定成果,依据上级反馈的划定成果安排专人管理,综合运用现代信息技术,建立“两区”检查管理体系,定期对“两区”范围内农作物品种和种植面积进行动态监测,深入分析相关情况,及时更新“两区”电子地图和数据库。加强“两区”内高标准农田建设,加强“两区”的建设和管护力度,确保“两区”建的好、管的住、应用好。