当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 广安市大力推进农村人居环境整治和农业生态环境保护

广安市大力推进农村人居环境整治和农业生态环境保护

作者:涂辉 来源:广安市农业农村局农村建设治理科 时间:2019-11-06

 

2019年10月22日,市农业农村局召开全市农村人居环境整治暨农业生态环境保护工作推进会,局长朱小龙出席会议并讲话,党组成员、副局长唐世富分析了当前工作存在的难点问题,并安排了下一步工作,会议由四级调研员徐开平主持。

会议指出,各地要正视农村“厕所革命”推进工作中存在的具体问题,逗硬整改推进工作人员不足、农村厕所基础数据不清、厕所建设的质量不高、示范村进度缓慢、宣传工作不到位等问题,切实加强组织领导,发扬担当精神,横向落实牵头责任、主体责任、属地责任、领导责任,纵向落实县、乡镇、村三级责任,形成强大工作合力;要加强政策宣传引导和技术培训,做到政策宣传到一线,技术指导到一线,督促检查到一线,问题解决到一线;要加快建设进度,对照农村“厕所革命”各项考核指标,逐一梳理年度目标任务差距,细化时间安排表,倒排工期,挂图作战,高质量推进农村“厕所革命”整村推进示范村和农村人居环境整治重点县建设切实保证建设质量、推进效果、项目合规、资金合规及群众满意度。
会议强调,中央明确将农村人居环境整治列入中央环保督察和国务院大督查事项,生态环境保护工作纳入了各级党委、政府和部门党政同责工作目标绩效考核,要聚焦农厕所革命、畜禽养殖污染防治、生猪屠宰及病死畜禽处理、农业面源污染治理、耕地质量保护、秸秆禁烧与综合利用等农业生态环保重点热点问题,逗硬自查自纠;要铆足干劲、保持韧劲、加大马力推进农厕所革命、村庄清洁行动等工作,加快补齐农村人居环境突出短板,常态化抓实农业环保督查整改,全力以赴推进各项工作再上新台阶。
会议还就广安新希望年出栏300万头生猪产业化项目建设、非洲猪瘟防控、生猪稳产保供等工作进行了安排。
会议听取了各区市县(园区)农业农村主管部门工作汇报,市农业农村局农村建设治理指导科、种植业与农药肥料科、畜牧兽医科、科技教育与职业农民管理科,市农能办、水产站、土肥站、农技站等责任科站对照年度目标任务、存在的问题、工作要求等方面就农村“厕所革命”、农药肥料减量化、畜禽养殖和屠宰污染防治、农产品产地环境保护和管理、“沼改厕”、水产污染防治、秸秆综合利用与禁烧、农膜回收利用工作分别作了发言。
各区市县(园区)农业农村主管部门主要领导、农村人居环境整治工作分管领导及承办股室负责人,市农业农村局相关科站负责人等50余人参加了会议。