当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 栽桑养蚕铺就脱贫致富路

栽桑养蚕铺就脱贫致富路

作者:陈虎 兰林前 周文平 来源: 时间:2019-09-03

 

前锋区代市镇唐桥村,蚕房里成千上万的蚕宝宝已完成结茧,迎来了第四批蚕茧丰收的时节,“蚕茧”成为村民提及频率最高的热词。唐桥村有柞蚕养殖的历史,如今,蚕桑产业焕发生机,已成为村民的脱贫致富产业。
 
走进唐桥村,十几名村民正忙着将一箱箱雪白的鲜茧装上货车,大家脸上洋溢着开心和幸福的笑容。“我们村今年已经养了120张蚕,共收了5000公斤蚕茧。我在这里务工有工资,加上自己家里养的蚕,仅发展养蚕这一项就可以有10000多块钱的纯收入。”村民常昌立高兴地说道,根据去年蚕茧的价格,这一批蚕茧预计可以收入20多万元。
 
唐桥村属于典型的贫困山村,历来以传统农业为主,村里没有集体经济收入和支柱产业,2014年,唐桥村农民人均可支配收入4730元,农民缺乏耕种的积极性,导致部分土地撂荒。为了改变这一现状,村干部们积极探索脱贫致富新路子。2017年,村干部多次带领村民代表到武胜桑蚕基地和广安区大安镇桑蚕业主基地参观学习,栽桑养蚕是一项投资少、见效快、收益大的致富好门路,比起养殖家禽等,养蚕只需两周的生产期便可得到收益,经多次会商讨论后,唐桥村确定了以发展桑蚕业为主的村级主导产业。
 
两年多来,在市、区两级农业农村部门的帮助和村干部的带领下,唐桥村成立了养蚕合作社、村农业公司,发展桑园220余亩,投入30余万元建起了900余平米蚕房,通过“小蚕共育”“省力化蚕台”等先进养蚕技术和设备的引进,饲养效益大幅提高。随着经验的丰富,技术的成熟,唐桥村蚕桑产业的经济效益也越来越可观。2018年底,唐桥村农民人均收入达到1.19万元,村集体收入实现了零的突破。
 
如今,种桑养蚕已逐步成为该村助农增收的主要渠道。2019年是唐桥村脱贫摘帽的关键之年,预计全村剩余24户75人将全部脱贫,村退出贫困。目前唐桥村正抓紧新建1000平米的大蚕房与150平米的小蚕房,接下来,该村将进一步扩大种植规模,引进桑植菌,开展林下养殖,探索蚕桑的综合资源化利用,壮大集体经济,让更多的村民受益,确保顺利实现脱贫摘帽。