当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 岳池县“123”抓好农产品质量安全监测

岳池县“123”抓好农产品质量安全监测

作者:谭艳 来源:岳池县农业农村局  时间:2019-06-17

1)抓住一个基础。以例行监测为基础推进农产品质量安全监管工作开展,201916月完成农产品农药、兽药、重金属残留例行监测350个,涵盖全县200余个农业生产企业(大户),监测参数63个,获得检测数据10000余个,为全面掌握全县农产品质量安全情况提供了可靠的基础数据。

2)开展两项服务。一是联动检测服务。县农业农村局相关单位配合联动,201916月开展监督检查1次、专项检查3次,抽检优势农产品样品50批次。二是农业生产服务。大力宣传推广农、兽药使用规范和农产品标准化生产技术,督导农产品生产者严格落实农药间隔期规定,指导高垭口蛋鸡、益民蔬菜等4个农产品生产企业开展农产品质量安全检测。

3)注重三个结合。一是监测与精准扶贫结合。对6大产业扶贫示范带内15个农产品进行例行监测,201916月共检测扶贫产品100批次。二是监测与乡村振兴结合。将川菜地道食材基地、优质稻米产业园、三安现代农业园等产业园区及大型养殖场大宗农产品纳入例行监测范围。三是监测与品牌建设结合。将紫晶葡萄、高垭口蛋鸡等48个“三品一标”认证企业、重点农产品生产基地纳入监测范围,对每批上市农产品实行全覆盖抽检。