当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 省农干院调研广安职业农民培养和农业干部教育培训工作

省农干院调研广安职业农民培养和农业干部教育培训工作

作者: 来源: 时间:2011-04-26

省农干院调研广安职业农民培养和农业干部教育培训工作
发布时间:2011-04-26         文档来源:四川省农业厅        

  近日,省农业管理干部学院党委书记杨祥禄带领学院培训部有关人员赴广安市专题调研职业农民培养和农业干部教育培训工作。

  在市、区(县)农业部门负责人陪同下,杨祥禄一行深入到广安区观塘、代市、虎城镇现代农业产业基地万亩核心示范区和邻水县柑桔开发总公司苗木基地、生产基地,县农广校教学实践基地调查研究,同农技干部、业主和创业农民交谈,并召开座谈会,广泛听取意见和建议。

  近年来,在市委、市政府重视支持下,广安各级农业部门依托农村劳动力转移培训阳光工程、农民创业培训、绿色证书培训、雨露工程培训、劳务品牌培训、农技推广示范县农技推广人员培训等项目,大力开展创业农民培训和基层农技推广人员培训,同时在组织人事部门牵头下,积极开展农业干部教育培训,取得了明显成效,带动了产业发展,促进了农民增收,提升了能力水平,积累了丰富经验。杨祥禄指出,新时期要充分认识加快职业农民培养的重要性和紧迫性,制定职业农民培养发展规划和年度实施计划。在培养对象上,要突出村社干部、业主、农民专业合作社负责人、种养业大户和营销大户;在培训内容上,要突出优势主导产业和地方特色产业,体现实用性、针对性;在培训方式上,要突出灵活、便民特点,坚持多形式、多样化;在培训基地上,要突出师资力量建设、办学条件改善和基础设施完善;在培训资金上,要突出政府主导作用,加大投入,整合项目,加强监管。

  在谈到农业干部教育培训时,他说,农业部门干部要按照“农业大跨越、干部大培训”要求,转变观念,开阔视野,更新知识,增强技能,提升能力,不断增强服务现代农业的本能。农业干部教育培训机构要充分发挥各自的优势和特点,把脱产培训和干部自学、专题研究和普遍轮训、学历教育和技能训练有机结合,探索课堂教学、实地考察和研讨交流“三位一体”的培训模式。

  杨祥禄表示,在广安市整体推进现代农业产业基地建设过程中,省农干院将按照省政府批复要求和农业厅安排,遵循学院与市农业局签署的战略合作协议,主动为广安培养懂技术、会管理、熟悉政策的农村基层干部和有较高专业技能的职业农民,为基层农技人员能力提升提供支持帮助。(学院培训部)