当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 丁仕云:让蜜柚甜到乡亲心里

丁仕云:让蜜柚甜到乡亲心里

作者: 来源: 时间:2011-04-25

 
 
 
作者:□魏华 来源:广安日报 字数:837

    “把苗子放正,用湿润的细土压苗,再用泥土垒窝。”4月10日,在岳池县九龙镇窑罐厂村,丁仕云一边示范,一边向村民讲解“安佛蜜柚”的栽植技术。
    丁仕云是资阳市安岳县人,由于他在发展岳池县优质水果产业中作出了突出贡献,2008年被岳池县委县政府评选表彰为“岳池县首届百名优秀人才”;2010年7月1日,在该县大佛乡党委召开的“七一”庆祝表彰会上,丁仕云光荣地加入了中国共产党。
    2005年,丁仕云来到大佛乡最偏远、最贫困的村——三官店村,把自己3年前从中国农业科学院柑橘研究所引进培育的5000余株琯溪蜜柚,移植到了三官店村的土地上,拉开了他为三官店村摘掉“穷山村”帽子的序幕。
    2006年,丁仕云将自己培育的柚树苗免费提供给村民,到柚树盛产时,从每株柚树上收取一个柚子作为柚苗的成本费,得到了村民的拥护,仅3年时间,优质柚子在三官店村迅速发展到2200多亩,覆盖全村家家户户。今年,三官店村70%的柚子树进入初产期,总收入可达300万元,人均收入达2700多元。
    丁仕云早年失去右手,他凭着一颗炽热的心,积极进取,长期订阅专业书籍学习充电,在技术上精益求精,仅凭左手每天就可以嫁接600余株树苗,硬是闯出了一片天地,村民们都亲切地叫他“独臂柚子王”。为了不辜负村民的信任,2006年,他把户口从安岳县迁到了岳池县,成了地地道道的岳池人。
    为了做大做强优质柚子产业,2008年6月,在大佛乡党委政府的指导下,他带领村民成立了岳池县安佛蜜柚专业合作社,并在工商部门申请注册了“安佛蜜柚”商标。合作社采取免费提供柚树苗和管理技术、统一包装和销售产品、盛产时每株柚树收取1个柚子作为柚苗成本费和合作社管理费的“两免费,两统一,一收取”经营管理模式。目前,合作社已有会员380多人。
    为把安佛蜜柚发展成岳池的特色水果品牌,走产业化发展道路,2010年,丁仕云到岳池县各乡镇进行考察论证,通过综合考虑地理位置、采光度、土壤酸碱度等因素,决定2011年在九龙镇、白庙镇、普安镇租地1000亩发展安佛蜜柚。