当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 这里的土地没撂荒

这里的土地没撂荒

作者: 来源: 时间:2011-04-25

作者:□陈显鑫 邻水记者站 吕清辉 本报记者 兰宇 来源:广安日报 字数:1797

    “要从根本上解决土地撂荒问题,只有发展农产业。”王家镇党委书记何军认为,随着农村生产方式的转变,农民种地已不再只是为了解决吃饭问题,还要因地制宜,在如何增收上多做文章。要遏制土地撂荒,只有想方设法让农业生产效益最大化、风险最小化。
    
因地制宜发展产业

    连日来,该镇川心村3组村民王万成一直很忙,每天打他手机购买蜂蜜的客户不下10个,客户来自于该县的各个地方,并点名要他们花轩蜂蜜专业合作社出产的花轩牌蜂蜜。
    采访王万成时,本以为他会很自豪地向记者“汇报”丰收成果,他却摇了摇头说:今年计划有点失误,虽然我养的蜜蜂已经在去年27桶的基础上增加到了62桶,但没想到今年镇上油菜种植规模这么大,要是再增加20桶,花蜜也采不完。”虽然王万成感觉有点“失败”,但今年仅此一项,收入却达到了7万元,若按照他所说的,再增加20桶,收入将达近10万元。
    王家镇素有种油菜的历史,相传是为纪念一位古代想当王妃抑郁而故的金花女子。传说虽凄美,但王万成和其所在的花轩蜂蜜专业合作社,也正是因为该镇结合实际,延续了这样一个美丽的梦想,鼓励他们发展“甜蜜事业”而受益。
    “这就是因地制宜、结合实际产生出来的效果。”何军说,王家不是新农村建设示范乡镇,目前要搞大规模的土地流转不是很现实。因此,除了鼓励村民种植传统作物外,还要尽可能多地考虑其带来的附属效益。比如在发展养蜂业的同时,充分挖掘乡村旅游资源,每当王家油菜遍地开花时,这里也成了游客们聚集的地方。
    另外,该镇在充分利用1.9万亩耕地的基础上,还组织发动群众向荒山“要钱”,种植巨桉、李树、梨树等经果林木,延伸群众致富链。
    
龙头企业带动产业

    在采访中,记者还了解到,该镇另一个遏制土地撂荒的“秘诀”,就是积极发展订单农业,并与顺翔米业、乌江榨菜等知名龙头企业签订订单,鼓励农民大胆发展农产业。
    “现在种地很划算,可以得到政府的各种补贴,农产品也不愁销路,就算遇到自然灾害,还有农业保险。”提起土地不撂荒的原因,该镇寒安村1组村民袁国明说。
    “企业通过订单农业发展生产基地,才能按照自己的规范和需求指导农业生产,这是企业打造高端品牌的基础。而农民因为订单农业,收购价往往高于市场价,也是受益的。”何军说,只有农业效益    最大化、风险最小化,才能调动农民种地的积极性。
    在积极联系企业解决农产品的产销矛盾时,该镇还调整各项惠农补贴兑付方式,使粮食直补真正补在种粮户手中。
    同时,大力加强农业基础设施建设,着力改善农业生产条件。根据农业生产需要,适时邀请农业专家进行农业新技术推广和培训,大力实施“名优工程”,发展生态高效农业,提高农产品质量和效益。
    此外,该镇还结合当地农民种植花生的传统,引进业主带动村民种植营养价值更高、价格更俏的紫花生,在此基础上积极发展紫薯、紫豆等紫色系列农产品,发展特色产业。
    
土地流转稳定产业

    随着工业化、城镇化的进程不断加快,将来,农村劳动力会越来越多地向城镇进军,就有可能出现农村劳动力减少,导致土地撂荒。那么,王家镇是如何做“第二手”准备的呢?“土地流转,将是解决土地撂荒问题的主要方式,越不是新农村示范点,就越要做好准备,加快进行土地流转。”何军分析说,土地流转不但是解决农村劳动力紧缺、资源浪费的问题,更重要的是提高农业劳动集约化、社会化程度,提高劳动效率,提高农产品质量的需要。将来,农民专业合作社、农业产业化龙头企业、种养大户将会成为推动土地流转、解决土地撂荒的重要力量。”记者从该镇提供的一份资料上看到,虽然该镇并未进行大规模的土地流转,但经过近年来的引导和规范,已通过各种方式流转土地面积近5000亩。此外,该镇已将曾经农户之间自由流转、以口头协议为主的土地流转形式,规范为户与户之间的流转协议,且都由村委会出面负责协调签订,使托管户、承托户、村委会三方责、权、利明确,以利于土地流转经营良性、健康发展。
    
编后:

    土地撂荒是当前我国农村普遍存在的一个现象,特别是在我市的一些偏远乡镇,地质条件差、耕作方式落后、农村劳动力的缺乏等都是导致土地撂荒的重要原因。因此,如何守住耕地红线和盘活农村经济,是当前农村工作面临的一个重大课题。
    王家镇在因地制宜、龙头企业带动发展产业,解决土地撂荒问题的同时,还调动起了农民发展产业的积极性,使农民搞农业有利可图。同时,该镇还积极引导和规范农户之间自由流转、以口头协议为主的土地流转形式,使土地流转经营良性、健康发展,盘活了耕地。