当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 2011年农业农村经济将有新发展

2011年农业农村经济将有新发展

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-04-22

2011年农业农村经济将有新发展


www.cqagri.gov.cn  [2011-04-20] ·作者: ·来源:农博网

   发展现代农业离不开金融制度和保险制度。目前农业农村发展面临的普遍问题是信贷问题。建议在机构创新、信贷产品等方面进行创新,另外农村金融部门考核应更细化。

  中国社科院日前发布《农村经济绿皮书》对今年农村经济形势进行了分析展望。据该绿皮书预计,2011年第一产业增加45000亿元,占国内生产总值比重近10%,预计2011年粮食总产量5.5亿吨。与此同时,农产品价格涨幅可能回落,低于2010年。

  粮食有望连续增产

  农业部政策法规司司长张红宇表示,尽管去年10月份以后,我国粮食主产区特别是北方的小麦连续出现极度干旱的旱期,今年的小麦或者夏粮丰收还是有希望的。一是得益于政策好,二是得益于2月份到3月份干旱地区,包括山东、安徽、河南连续下了透雨。

  绿皮书预计,在粮食播种面积保持稳定,粮食生产价格上涨10%,农业生产资料价格上涨5%,农村气象灾害相对比较轻,正常的年景受灾面积占播种面积的比例在30%以下的情况下,今年粮食的总产量是在5.3亿吨到5.5亿吨。此外,今年油料约增产30%,棉花产量要过渡性增长可能达到650万吨,肉类总产量增长超过3.5%。

  农产品价格涨幅预计低于去年

  绿皮书分析认为,2011年农产品市场价格波动存在相当大的不确定性,受到农产品价格周期波动规律,国家调高粮食价格政策以及国际农产品价格因素的影响,2011年我国农产品价格总体不断上涨,但是由于国家采取的一系列发展农业生产,增加农产品有效供给,降低农产品流通费用,加强农产品市场监管等政策措施,将有助于农产品价格的稳定。

  中国社会科学院农村发展研究所朱钢教授介绍,2011年农产品价格涨幅可能会回落,预计涨幅为9%,其中种植业产品生产价格涨幅回落到12%,林业产品生产价格回落到6%,渔业产品的生产价格回落到4%,但是畜牧业的产品生产价格涨幅可能会有所扩大,达到10%。预期2011年粮食生产价格可能也会有所回落,达到10%,去年是13%。

  今年农民现金收入开局良好

  数据显示,去年农民人均收入增长了10.9%,今年一季度农民收入的增长速度也在继续加快。张红宇认为,农民收入增长得益于工资性收入增长,又得益于最近农产品价格保持着总体稳定向上的态势。

  朱钢表示,2011年农民收入实际增长速度保持较快增长还存在很多不确定性,特别是2011年国家宏观政策调整可能会增加农民工外出务工寻找工作的难度,同时工资率要持续提高的难度也比较大。另外,2011年土地租金以及农业生产资料价格都有上涨势头。这些因素都可能意味着2011年农业比较效率要继续改善的难度比较大。绿皮书预计2011年农民人均纯收入将达到6700元,比上一年名义增长13%,实际增长率9%。其中人均工资性收入将达到2800元,比上年名义增长15%,纯收入达到2500元,比上年名义增长约12%。

  农村金融须在关键环节突破

  发展现代农业离不开金融制度和保险制度。张红宇表示,他在农村调研时发现,现在农业农村发展面临的普遍问题是信贷问题,今后农村金融必须在关键环节上有所突破。建议在机构创新、信贷产品等方面进行创新,另外农村金融部门考核应更细化。