当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 发展现代农业 促进农民增收

发展现代农业 促进农民增收

作者: 来源: 时间:2011-04-22

在位于广安区代市镇金塘村的辣椒种植基地,当地数十名群众正在当地干部和农技人员的指导下认真移栽海椒苗。在今年的辣椒等精细蔬菜产业发展中,当地还做起了林下种植的新文章,把龙安柚树下的长期荒废土地积极利用起来,鼓励群众也种上了经济价值较高的辣椒,不仅进一步壮大了蔬菜规模,也扩大了当地群众经济收入空间。

  今年以来,广安区紧紧抓住辣椒、苦瓜、茄子等精细蔬菜的扩面提档工作不放松,采取“公司+基地+农户+企业”发展模式,通过业主统一育苗,统一栽植,分户管理,统一销售的形式,大力发展精细蔬菜产业,助推群众增收致富。

  华蓥市把加快设施农业建设作为农业转型升级的措施,采取多种优惠政策,扶持现代设施农业发展。这里是华蓥市刚刚建好的600多亩玉林生态葡萄基地,这些天,该市农机部门抢抓时节,全力组织专业技术人员进行滴灌设施铺设和安装,预计整个安装将在10天内完成。

  为促进农业转型升级,华蓥市整合项目资金,采取资金补助和业主自投资金等办法,加快现代设施农业建设,增强了农作物抗御自然灾害的能力,提高了农产品品质,预计未来几年该市现代设施农业将达到数万亩。

  为进一步发挥现代农业园区的科技示范和辐射带动作用,推动现代农业发展,连日来,武胜县采取有力措施切实加快现代农业园区建设。武胜县按照“集中连片规划、集中连片发展产业、集中连片改善基础条件、集中连片改造民居”的思路,在园区扩展过程中坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理,加快建设现代农业示范园区。目前,20000亩甜橙园扩建任务已完成多半,基础设施建设正稳步推进。