当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 华蓥市农业局突出“四好”服务水稻栽插

华蓥市农业局突出“四好”服务水稻栽插

作者: 来源:华蓥市农业局 时间:2011-04-21

  为实现水稻高产、夺取大春丰收,华蓥市农业局突出“抓好宣传、搞好培训、做好示范、防好病虫”四个方面,重点加强技术指导,提高栽插质量,以确保水稻适时栽插,满栽满插。今年,该市计划水稻栽插面积9万亩,其中旱育秧栽插面积7.5万亩,旱育抛秧面积1万亩,水稻强化栽插面积3万亩。高产示范面积2万亩,核心示范片   2000亩。   一是抓好宣传。通过广播、电视、印发资料等形式将国家的惠农政策和水稻强化栽培技术、旱育抛秧技术等宣传到户,做到物质早准备、技术早宣传。截止目前,共印发宣传资料3500份,分发到各乡镇(街道)农户手中。   二是搞好培训。组织农技骨干35人,成立11个技术培训小分队,深入各村组,开展全程技术指导和培训,重点推广旱育免盘抛秧、强化栽培为主要内容的省工节本高产高效栽培技术,通过讲给农民听,做给农民看,鼓励农民干,驻村蹲点抓好技术服务。   三是做好示范。按照“突出建好示范片、辐射带动大面积,确保总产不滑坡”的要求,通过对高产创建核心区免费提供良种、旱育秧用薄膜、旱育保姆、旱育秧用农药、50斤/亩配方复合肥等“五免费”措施,重点抓好高产示范创建,今年,计划创建水稻优质高产示范基地 2万亩,覆盖禄市、华龙、永兴3个乡镇街道的29个村,在永兴镇白家龙村创建市级水稻栽插示范片500亩。   四是防好病虫。针对近期温差大,阴冷多雨的气候特点,重点做好水稻稻瘟病的防治,实行“统防统治”等防治措施,对水稻面积超过1000亩的示范片,建立观察点,定点定时进行田间调查,及时指导农户开展防治,做到发现一片,防治一片,以保障粮食安全,增加农户种粮效益。    (阳艳红)