当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 四川广安现代农业合作社成“香饽饽”

四川广安现代农业合作社成“香饽饽”

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-04-20

 2011年03月25日13:31  中国广播网

  中广网广安3月25日消息(记者邵立肃 隆敏 广安台记者苏坤明 李周 廖小兵 ) 四川广安市广安区创新现代农业园区管理机制,探索建立民办民管民受益的专业合作社,助农增收,使农民、业主、政府实现三赢。3月25日,广安区现代农业园区观塘镇煤坪村一组村民李玉秀给记者算了一笔账,去年他加入广安鑫泰农民专业合作社后,土地租金2亩收入1400元,在合作社打工挣了1万元,年终合作社二次返利收入210元,比2009年收入翻了一番。李玉秀说:“参加合作社硬是安逸,土地租金一分钱不少,还可以打工挣钱,年终还有二次返利。比在外打工强多了。”

  李玉秀所在的煤坪村是广安区现代农业园区所在地。2009年,广安区整合现代农业发展项目资金、小农水、以工代赈、农发等项目资金建成了占地5200亩的广安现代农业园区核心区,园区内有4300个钢架大棚和10口标准化鱼池。

  探索机制:让农民、业主、政府三赢

  基础设施有了,如何盘活园区?!政府不能包办代替,必须探索出一种新机制,让农民、业主、政府三赢。

  为盘活资产,广安区在多方调研的基础上,决定建立园区利益联结机制,即以4300个钢架大棚、灌溉管网等基础设施作价作为注册资本金,组建鑫泰专业合作社,对园区内固定资产进行对外承租获取收益,租金按60%的比例给予农民分成,其余部分作为园区建设管护和园区建设壮大资金。广安区副区长侯仁禄说:“这种机制,不仅实现了国有资产的保值增值和园区可持续发展,而且让农民增加了务工收入、土地租金收入、设施租赁二次返利收入、新增土地的流转收入,探索了一条‘项目管理专业化、资本运作市场化、经营收益群众化、产业发展持续化’的路子。这种机制得到了省委、省政府领导的高度评价,成为了全省乃至全国的示范。”

  据了解,2010年,园区农民人均获得二次返利105元。

  项目扶持:业主成为合作社领头雁

  合作社不能一花独放,应该发挥园区业主的优势,让他们成为合作社的践行者。鑫泰农民专业合作社是一级专业合作社,园区管委会利用财政支农资金扶持园区业主组建了7个二级专业合作社。广安鲲鹏农业科技开发专业合作社的理事长张光维就是二级专业合作社的发起人。重庆人张光维原是一名在商场上摸爬滚打的商人,2009年放弃如日中天的事业来到广安现代农业园区当种养殖业主。在发展种养殖业过程中,他敏锐地意识到,当地农民的组织化程度不高,常常为争活干而吵嘴。“能不能把这些农民组织起来,成立专合组织,让他们也当一回主人。”

  2010年初,在当地党委政府的扶持下,他成立了广安鲲鹏农业科技开发专业合作社,当时入会的仅有30名会员,去年入股社员人均分红8000元。由于兑现了年终分红的承诺,近日该合作社成为全区守合同重信用'的农民专业合作社,入股农民已经发展到58名,业务有蔬菜种植、育苗养殖、保鲜库、农超对接等,蔬菜种植面积由500亩扩大到3500亩,当地银行也主动找上门联系放贷业务,恒丰村镇银行为合作社贷款320万元。“农户申请入社的多了,客户上门签约的多了,申请银行贷款支持也便利多了。”

  “去年我们合作社投资1400万建成了西南地区最大的气调保鲜库,今年我们合作社将在财政部门的支持下,投资280万元,购买冷冻车两台、建立龙安柚保鲜储藏研究实验室,使保鲜库真正发挥作用。”张光维说。

  百姓心声:合作社为老百姓增收搭建了桥梁

  “合作社为我们老百姓增收搭建了桥梁。”广安区观塘镇八里村农民周方云以前在外打工,为了照顾家人,2009年底,他回到广安后就近打散工。2010年鑫泰农民专业合作社成立后,他成为首批社员,合作社请来专家给他们上课,讲解蔬菜种植和育苗技术,并鼓励他也弄2个大棚来种种试试。他回家与老婆商量后,拿出多年的积蓄承租了两个大棚育海椒苗,没想到收入可观,纯收入1万多元。尝到甜头的他今年将大棚扩大到10个。

  依托现代农业发展资金、2010年成立的广安区代市大田龙安柚专业合作社,专门制订了龙安柚建园、幼园间作、柚园管理等标准,实施标准化生产,统一农资供应,统一防治病虫、统一树体管理,统一质量标准、统一组织销售,去年在新建的龙安柚产业基地中间作优质蔬菜,实行以短养长,无公害生产,通过合作社开拓市场,帮助社员销售,实现了每亩龙安柚园蔬菜间作收入在5200元以上。