当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 保母本园柚地灌溉 广安区奋力提水抗大旱

保母本园柚地灌溉 广安区奋力提水抗大旱

作者: 来源:广安区农业局 时间:2011-08-23

【发稿时间:2011-8-22 10:10:03】 【稿件来源:新华网广安分频道、广安在线】 【新闻热线:0826-2509877】

8月21日,记者在广安区龙安柚母本园龙安乡群策村看到,在一级37千瓦水泵的运转下,“救命水”徐徐流进群策村周边近1000亩柚地里。

“要不是党委政府和农机部门及时排出工作队为我们修好了抽水泵站和供水管道,为我们柚农分忧,我们今年柚子可能颗粒无收。现在好了,柚子丰收有望了。”正在现场指导抽水的广安区龙安乡群策村村党支部书记许文山高兴地说,工作队解决了我们村几个社农业生产急需的水源,我们全体村民都很感谢他们。

群策村是广安区龙安柚母本园,地势凸高,多低丘陵山岗,自发水源较少,农业用水主要靠蓄水池储水。持续旱情,使蓄水池的水枯竭,同时由于管道年久失修破损,运行多年的水泵突然不能运转,正在结果的1000亩柚树干旱告急。

灾情引起了前来视察旱情的广安区委副书记文建平的高度重视,庚即安排农机部门和龙安乡党委政府组成工作队,对该村的1000多米主、支管道进行了全面的维修更新、全面清理排水沟、以最快的速度修复供水水泵,确保柚地灌溉用水。

广安区农机局和龙安乡党委政府庚即行动起来,一方面与抗旱第一线的村组干部一起协调调水保柚,抗大旱;一方面战酷暑,加班加点修复水泵、供水管道。通过三天的日夜作业,终于使母本园实现的灌溉用水。

“在调水保苗抗大旱的基础上,我们确立抗长旱的思想准备,尽最大力量进行调水,确保今年龙安柚不发生大的损失,并增产增收。”龙安乡党委书记李松林说。   (广安区委报道组 廖小兵  张小军 李文静)