当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 全力以赴抓好抗旱保苗保增收

全力以赴抓好抗旱保苗保增收

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-08-19

 

本报讯 昨(18)日,市委书记、市人大常委会主任王建军深入邻水县部分乡镇检查指导抗旱工作时强调,各地要把抗旱作为当前工作的重中之重,全面动员,统一部署,严格落实各项抗旱措施,全力以赴抓好抗旱保饮水、保苗、保增收工作,努力把严重旱灾带来的损失减少到最低限度。
入秋以来,受持续高温天气影响,我市各地出现严重旱情,农作物生长受到较大影响。各地抗旱工作开展如何?基层群众生活生产用水怎样?带着这些问题,王建军一行头顶烈日,脚踏热浪,深入到邻水县袁市、丰禾和石滓等乡镇,实地察看旱情、农作物受灾情况和抗旱工作开展情况,详细了解群众饮用水等情况,鼓励当地干部群众一定要齐心协力打好抗旱保苗攻坚战。
在袁市镇,刚刚收完稻谷的田野里一片金黄,村民们正在抢时施肥,促进再生稻生长。王建军详细询问了再生稻蓄留面积,水源保障情况后指出,目前,再生稻已进入生长的关键时期,一定要保证水源,及时施肥,不能自流灌溉的,一定要抽水保苗,做到保面积保产量促增收。走进丰禾镇蔬菜基地,看到村民们在业主的带领下整理菜地、浇水保苗,王建军对大家不等不靠,积极抗旱保苗的作法给予了肯定。他说,业主、龙头企业和专业合作组织要充分利用先进设施、技术与管理经验,发挥自身避灾抗灾能力强的优势,组织带领群众抗旱,特别是要统一育好苗,保障群众生产所需,弥补灾害损失。来到石滓乡大步口村脐橙育苗基地,看到一株株脐橙苗在喷灌设施的呵护下苍翠欲滴,长势喜人。王建军指出,要着力建设精细高效的农田灌排系统,推广节约用水技术,提高抗旱科技水平。
王建军指出,全市各级各部门要把抗旱工作作为当前的一项重要任务,密切配合,通力协作,充分发挥职能作用,形成抗旱工作的强大合力。相关部门要组织广大农技人员下乡,面对面地为群众提供抗旱保苗技术服务,指导群众科学抗旱。基层党组织和广大党员干部要进一步强化服务意识,切实改进作风,亲临抗旱一线、深入田间地头,指导好抗旱工作。在抗旱工作中创先争优,解决好农民群众在抗旱中遇到的实际困难。要广开水源,着重解决好重旱地区群众和牲畜饮水问题,保障群众和牲畜饮水安全。要坚持开源与节流相结合,动员广大群众节约用水,切实把每一立方米水保护好、利用好。要科学调水,按照保生活、保生产的顺序合理调配水资源,做到有序供水、用水。
王建军强调,各地在扎实抓好抗旱保苗的同时,要高度重视防火,特别是森林防火工作。要加强宣传教育,增强群众的防火意识,加大巡查监管力度,严防火灾,确保人民群众生命财产安全。
市委常委、秘书长苏利明,市委常委、总工会主席肖雷随同检查指导。
实习生 胡越 本报记者 张启富 文/图