当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 重庆旱情继续发展 各受旱区县全力保障居民基本生活用水

重庆旱情继续发展 各受旱区县全力保障居民基本生活用水

作者: 来源: 时间:2011-08-18

重庆旱情继续发展 各受旱区县全力保障居民基本生活用水


www.cqagri.gov.cn  [2011-08-18] ·作者: ·来源:重庆市政府公众信息网

     一、旱情

    今年盛夏以来(7月1日~8月14日),我市平均降水量为152.8mm,较常年同期偏少38.2%。綦江、荣昌、长寿、涪陵、渝北等地不足80mm,其余地区80.1~383.6mm;与常年同期相比,除东北部的巫溪、万州、云阳、城口偏多2~3成外,其余地区正常至偏少9成,其中荣昌、长寿偏少7成以上。万盛、荣昌降水量为当地有气象资料以来同期最少。8月4~5日的降水过程结束后,各地持续晴热天气,气温迅速攀升。8月7~15日期间,全市32个区县出现≥37℃的高温,14个区县出现≥40℃的高温,江津极端最高气温达42℃。

    二、旱灾

    截至8月15日区县上报统计,我市旱情已发展至渝西、渝中部、渝东南及渝东北部分区县,涪陵、南川、万盛、綦江、酉阳、万州、长寿、荣昌、永川、璧山、巴南、渝北、忠县、丰都、垫江、石柱等26个区县不同程度受旱,全市农作物受旱面积224.57万亩,其中重旱47.61 万亩、干枯13.10 万亩;61.30 万人、32.43 万头大牲畜因旱出现临时饮水困难,有2条河流断流,51座水库干涸。

    三、抗旱行动

    市委、市政府领导对我市严重伏旱高度重视。8月15日,市委常委、常务副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长马正其带领市政府办公厅、市水利局、农业局、林业局、气象局、民政局、财政局等部门负责人继续深入重旱区县綦江县、万盛区察看旱情,了解送水情况和人饮工程蓄水情况,慰问了受灾群众,并就进一步抓好抗旱救灾工作提出了五点要求:一是当前旱情严重,要优先、全力确保人畜饮水,保证群众最基本的生活用水需求;二是千方百计保证百姓有水喝,有粮吃,病有所医;三是由于大春作物普遍受灾,要采取大春损失小春补,抓紧提前谋划小春生产;四是组织开展水利大会战,切实改善水利基础设施条件,提高抗御干旱灾害的能力;五是由于当前旱情仍在持续,极易发生森林火灾,必须高度重视并切实抓好森林防火,确保不发生大的火灾。

    市水利局、市防办按照市委市政府部署和马正其指挥长指示要求,针对持续晴热高温,再次发出紧急通知,要求各区县狠抓抗御伏旱各项措施落实,千方百计确保群众基本生活用水。同时,又组织7个检查组深入灾区指导区县抗旱救灾。市防办于昨日召开紧急会商会,研究部署了近期抗旱相关工作,商调市级抗旱救灾物资支持区县抗旱救灾,并适时商市财政局安排500万元救灾资金投入抗旱救灾。

    各受旱区县不等不靠,及时启动抗旱预案和应急供水方案,自筹资金启动应急供水工程,并采取定时、限量、分片供水等方式优先保障缺水地区居民基本生活用水和重点工农业园区生产供水。丰都县:召开专门会议,成立抗旱救灾领导小组,并组织工作组,到各个重灾乡镇指导抗旱救灾工作,及时启动应急预案、制订应急供水预案、抽水、送水和修复水毁抗旱设施、建设应急水源工程以及开展人工增雨作业等措施确保抗旱救灾。荣昌县:已启动Ⅱ级应急响应,组织抗旱工作组入村到户,开展缺水摸底调查、送水到村工作。酉阳县:县政府应急办牵头,县防办、县水务局、农委、畜牧等相关部门到重点乡镇督查巡查,核查灾情,调度救灾设施设备,组织各乡镇开展生产自救。组织抗旱应急服务队深入乡镇开展送水、抽水活动;县水利实业公司做好县城用水的科学调度,对小坝二级水库蓄水、供水情况实行日报告制;制定完善了县城应急供水预案;启动实施了总投资300万元的县城应急供水工程建设,目前已开始管网铺设、水池基础开挖,预计8月底前竣工投用。