当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 从传统向现代跨越 广安农业进入全省第一方阵

从传统向现代跨越 广安农业进入全省第一方阵

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-04-20

从传统向现代跨越 广安农业进入全省第一方阵
  • 2011年03月07日14:57 新华网四川频道综合

  转:参合入股转变角色

  数据显示:为建设现代农业产业基地,广安市土地流转面积达到了42.5万亩,农民实现土地租金收入达到4.3亿元。

  然而,流转土地后,没有土地耕种的农民将如何生活?

  广安区观塘镇八里新村村民唐国福家的变化打消了质疑——唐国福家的3亩土地被流转出去,每年得到土地租金2400元。他就近进入广安城里务工,每月收入1500元。妻子留在园区打工,每月能挣800元。土地流转后,唐家的收入反而增加了。

  “园区对流转土地后成为‘产业工人’的农民将进行统一的技术培训,并根据他们的技能水平,按星级划分,最高级的五星级农民每天的工资高达100元。”蒲长文介绍,仅2010年,广安市开展扶贫、劳务及阳光工程培训,参与的农民就有16万余人,培训新型农民18000人。

  而“农民股东”的出现也助推了广安农业现代化进程。岳池县四季瓜菜专业合作社负责人王林告诉记者,该合作社目前有5000亩种植面积,合作社社员可以通过现金、务工收入、土地租金等方式入股,年终分红,实行“利润+股份分红+公积金+公益金”分配模式,合作社农户户平均收入达4.2万元。

  合:农产品摆上“老外”饭桌

  2010年元旦,广安城南美好家园超市蔬菜柜台前,购买“优舒”牌菠菜、紫薯等的市民络绎不绝。记者发现,这些菜的卖相并不好,菠菜上面还有一些虫眼,但为何如此抢手?

  “这是龙头企业、名优产品与城市超市合作开展‘农超对接’,给有机蔬菜带来的新商机。”“优舒”牌蔬菜供货商,广安区观塘现代农业园区业主杨晓凌告诉记者,他2010年11月6日拿到国家农业部颁发的有机蔬菜证书,合作销售让他的蔬菜不仅畅销国内市场,还摆上“老外”的饭桌。

  “我们在重庆、西安、昆明等地设立了农产品促销窗口,还建成了农产品销售网站。”蒲长文介绍,广安充分发挥农产品经纪人、龙头企业、农民专合组织在农产品销售中的主体地位,全市农产品经纪人达145个,运销龙头企业达21户,其中农产品出口企业3户,以运销为重点的专合组织58个。

  邻水脐橙、龙安柚、“银特”牌蔬菜等一大批广安特色农产品品牌越叫越响,还打开韩国、日本等海外市场,实现销售收入455万元。(广安日报/张倪平 记者李宇)