当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 当前旱情影响有限 全国秋粮总体长势良好

当前旱情影响有限 全国秋粮总体长势良好

作者: 来源: 时间:2011-08-17

日期:2011-08-16 16:56 作者: 来源:农业部新闻办公室

  本网讯  进入7月份以来,西南、西北等部分地区旱情露头并发展。据农业部农情调度,截至8月15日,全国农作物因旱受灾面积6813万亩,主要分布在内蒙古、湖南、云南、贵州、甘肃。当前已进入秋粮生产的关键时期,农业部高度重视部分地区旱情对秋粮生产可能造成的不利影响,在前期下发通知、派出工作组指导灾区抗旱的基础上,近日又组织农业、气象专家召开会商会,分析旱情影响,提出下一步抗旱技术措施。据专家分析和相关省区反映,尽管当前部分地区发生了干旱,但旱情对全国秋粮生产影响有限。

  一是受旱面积小于常年。当前全国农作物因旱受灾面积比去年同期少1078万亩,比2006年-2010年五年同期平均少3361万亩,旱情发生态势总体偏轻。二是受旱区域较为集中。当前旱情主要集中在贵州、湖南、云南和内蒙古等省区的部分地区,四省区农作物受旱面积占全国总受旱面积的71%。其他大部分地区未发生干旱,特别是东北、黄淮等主产区雨水充沛,光温水资源匹配,秋粮作物长势良好。三是受旱地区多为非粮食主产区。在受旱较重的四省区中,贵州和云南都不是秋粮主产省,两省秋粮产量占全国秋粮总产量的比重不足6%。湖南重旱区主要是水源缺乏的山区和丘陵地带,平原和湖区等水稻主产区旱情相对较轻。内蒙古受旱地区主要分布在中西部非粮食主产区。

  农业部将密切关注贵州、湖南、云南和内蒙古地区旱情发展态势,加强与气象、水利部门沟通协调,及时发布预警信息,适时启动应急响应,加大抗旱支持力度,继续派出工作组赴重旱区协助抗旱救灾和恢复生产工作。同时要求各受旱地区农业部门,抓好各项抗旱技术措施落实,加强分类指导,切实减轻旱灾影响,确保秋粮稳定发展的好形势不逆转。