当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 渝北区农委采取四大措施全力抗旱

渝北区农委采取四大措施全力抗旱

作者: 来源: 时间:2011-08-17

渝北区农委采取四大措施全力抗旱


           

   近日,我区出现持续晴热高温天气,对农业生产造成了严重的影响。面对旱情,区农委积极采取四大措施,全力抗旱,力争把旱灾对农业生产的影响降到最低程度。

   一是及时调整工作重心。面对出现的旱情,区农委及时调整工作重心,将抗旱工作作为当前首要工作来抓,实行领导包片责任制度,深入灾区,了解灾情,推动落实抗旱措施。

   二是强化旱情监测预报。密切关注旱情发展态势,加强与气象、水利等部门联系,第一时间获取雨情、水情信息,及时研究提出有针对性的抗旱措施。

   三是扎实做好减灾工作。为了减少旱灾对粮食生产带来的损失,区农委采取“大春损失晚秋补”的措施,及时下发《关于用好2011年抗旱救灾资金切实抓好晚秋生产的通知》(渝北农〔2011〕205号)到各镇街,扎实抓好今年粮食生产的最后一道防线,减轻灾害损失,促进农民增收。

   四是加强技术指导培训。制定了果树、蔬菜、畜禽等抗旱技术指导措施,组织农技人员深入田间地头、生产一线,开展抗灾救灾工作。同时,加强病虫害田间管理,做到早发现、早预警、早防治。