当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 武胜县采取三项措施狠抓秋蚕生产

武胜县采取三项措施狠抓秋蚕生产

作者: 来源:武胜县农业局 时间:2011-08-17

  为降低当前持续高温对养蚕造成的不良影响,武胜县蚕桑局狠抓三项措施,确保秋蚕生产顺利进行。   一、狠抓蚕前消毒工作。在秋蚕生产前夕,该局联合安泰茧丝绸公司,组织人员将消毒药品发放到各乡镇,并下派专业技术干部深入农户,指导蚕农正确的对蚕房、蚕具及养蚕周边环境进行消毒,确保秋季蚕前消毒顺利开展。   二、狠抓秋蚕种适时出库。积极与气象局进行联系,对8月天气进行预测,并结合全县多年来的天气现状,组织局内中层以上干部、专业技术人员、安泰茧丝绸公司人员进行研究,确定秋蚕种合理出库时间,以减少高温天气造成的养蚕损失,确保蚕农在行情上扬时期实现养蚕丰产丰收。   三、狠抓技术指导。针对当前的持续高温天气状况,该局结合秋季蚕桑生产特点,通过发放宣传资料,印发明白纸,让蚕农了解高温天气对秋蚕生产造成的不良影响,以及掌握如何按照技术规程正确的操作处理;二是下派专业技术人员深入乡镇、村社、农户家中指导蚕农做好秋蚕生产的防暑、降温和补湿工作,将高温天气对养蚕造成的不良影响降到最低。   目前,全县已发秋蚕种11910张。通过全局干部职工和乡镇蚕桑干部的共同努力,高温天气未对该县秋蚕生产造成较大影响。   (武胜县蚕桑局  陈渝)