当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 邻水县三措施抗洪抢救柑桔果园

邻水县三措施抗洪抢救柑桔果园

作者: 来源:邻水县农业局 时间:2014-09-21

  9月13日,我县遭特大暴雨袭击,洪水造成了部分柑桔果园被淹,道路和排水渠等基础设施被冲毁,部分山地果园出现了滑坡。灾害发生后,县经果局采取有效措施,全力做好果园灾后恢复生产工作。

  一、调查摸清灾情。迅速成立由局长牵头,业务骨干为成员的调查组,深入两河、关河、袁市、丰禾、复盛、柳塘、石滓等7个柑桔重点乡镇和现代农业园区,实地调查统计果园受灾情况,为抗洪救灾提供详实数据。据统计,柑桔重点乡镇果园受灾面积达5500余亩,道路沟渠损毁1350余米,果园滑坡20余处。

  二、组织生产自救。迅速开展果园灾后恢复生产工作, 该局干部职工分成4个小组,分别在现代农业园区、丰禾鱼鳞滩、柳塘大河坝、石滓大步口等果园重灾区,依托柑桔专业合作社,组织果农和业主积极开展果园理沟排水,清洗树冠等灾后生产恢复工作。目前已投入担架式喷雾机20台,人员150余人,清洗果园树冠500余亩。

  三、加强技术指导。为全力保障果园管理措施到位,通过手机短信平台、农技推广体系QQ群,发布了《柑桔果园暴雨灾后恢复生产措施》,并印发纸质资料1000余份,并派出技术干部50余人次,深入柑桔果园第一线,加强果园灾后恢复生产技术措施的指导。目前,全县柑桔果园灾后生产恢复工作正有序不紊地开展。