当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 武胜县夏茧喜获丰收

武胜县夏茧喜获丰收

作者: 来源:武胜县农业局 时间:2011-07-28

           武胜县夏茧喜获丰收

    今年上半年,茧丝价格居高不下,农民养蚕积极性高涨,该县夏季蚕桑生产迎来了继春茧后又一丰收的可喜局面。一是夏季蚕种供不应求。由于春季茧价再创历史新高,农民养蚕热情升温,夏季蚕种供不应求,发种比预计目标超发3%。二是养蚕设施扎实推进。春季罕见的茧价促使蚕农在完善养蚕设施、改善养蚕条件上舍得下功夫、花本钱,据不完全统计,今年夏季,该县16个重点乡镇新建室外蚕房58处,新建省力化蚕台175个,推广纸板方格蔟7万片,在一定程度上提高了我县蚕桑生产水平。三是蚕茧质量显著提高。为了促使蚕农在茧丝行情上扬时期实现养蚕增收,在养蚕技术指导上,下派技术人员适时跟进,杜绝了大面积蚕病的发生,为提高养蚕单产质量提供了技术保障。同时,自7月7日以来,该县气候异常凉爽,大蚕期避开了历年同期的高温闷热多湿天气,使得蚕茧质量显著提高。据安泰公司统计数据,夏茧粒茧丝长达910米、上车率达到91%、解舒率50%以上、万米吊绪5.5个以内,为近十年来夏茧质量之最。四是养蚕收入稳步增加。由于良好的气候条件,今夏养蚕单产高达33.5公斤,与去年相比增长15.6%,尽管茧价较春季有所回落,但与历年同期相比稳中有升,农民养蚕收入稳步增加,养蚕单张收入可达800元以上。