当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 华蓥谋求“绿色崛起”

华蓥谋求“绿色崛起”

作者: 来源:华蓥市农业局 时间:2011-07-23

作者:华蓥记者站 邱海鹰 来源:广安日报

    本报讯(华蓥记者站 邱海鹰)7月17日,华蓥市高兴镇花庙嘴村西瓜园里一片欢呼声,10多名来自广安的自驾游客人徜徉其中,观赏田园风光、采摘甜蜜的西瓜。西瓜园业主乐哈哈地说:这段时间,来采摘鲜西瓜的游客是一拨接着一拨,我的西瓜已卖了100多万元了。”
    这仅是华蓥市依托良好的生态环境,大力发展生态经济,全力谋求“绿色崛起”的缩影。
    近年来,该市立足资源优势,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济,积极变生态优势为经济优势、变生态效益为经济效益。先后推出企业上马先盖“绿章”、环保“一票否决”等制度,任何企业在立项引进前,都要通过环保部门的严格审批,符合标准、盖好“绿章”后方可开工建设,能耗高、污染重的企业一律不准立项。在招商平台建设上,着力建设生态工业园区,并进行科学规划、科学论证、科学设置拟引进或创办的生态工业项目。
    与此同时,该市还立足当地优势,大力发展生态农业。积极推行“山上搞旅游,山腰种林果,山下培肥田,溪河养鱼鸭”的立体农业发展模式,力求建设一个示范基地、培育一个支柱产业、致富一方百姓。目前,该市仅优质梨、葡萄、西瓜等特色农业面积就达到10万亩以上。
    该市还依托生态优势,大力发展生态旅游。在对石林、宝鼎等景区进行保护性开发建设的同时,建起了禄市黄花梨、高兴和阳和葡萄园等农业观光基地,开辟了8条生态农业观光旅游专线。仅今年以来,该市就接待游客150多万人次,实现旅游总收入10亿多元,较去年同期分别增长18%、32%。