当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 王建军:持续纵深推进城乡环境综合治理 着力营造清洁整齐优美的城乡环境

王建军:持续纵深推进城乡环境综合治理 着力营造清洁整齐优美的城乡环境

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-07-20

【发稿时间:2011-7-19 17:21:08】 【稿件来源:新华网广安分频道、广安在线】 【新闻热线:0826-2509877】

19日上午,广安市委书记、市人大常委会主任王建军深入广安区部分乡镇,就城乡环境治理“五个一”工程建设情况进行了调研。王建军强调,深入推进城乡环境综合治理是落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,是优化发展环境、改善人居环境的惠民工程。各地要把深化城乡环境综合治理作为学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话的具体行动,进一步总结经验,完善体制机制,扎实推进城乡环境治理,不断改善城乡面貌和人居环境。

今年以来,广安区在乡镇实施了以一处休闲绿地、一个标准化农贸市场、一所标准化公厕、一座垃圾处理站、一座污水处理站为内容的“五个一”工程,深化城乡环境治理,优化人居环境。王建军一行首先来到石笋镇压缩式垃圾中转站,了解“村收集、乡运输、县处理”的垃圾处理机制。听取相关介绍后,王建军给予充分肯定,并希望各地要统筹规划,从方便群众、利于收集的角度,科学布置垃圾房、垃圾中转站,并及时清运,避免再次形成污染源。要教育引导群众按照可回收、可填埋和需处理的要求对垃圾进行分类,让老百姓养成良好的生活习惯,切实改善人居环境。    

 

来到新建的大安镇休闲广场,该镇两位老师向王建军一行讲述起了环境治理带来的可喜变化和美好前景,并高兴地介绍起他们为此创作的歌曲《广美大安》。王建军非常高兴地说,你们用这样一种方式表达了自己的心声,也表达了全市人民的心声。环境治理是一件好事、实事,你们要更多地向学生讲,通过学生向家长讲,这样来影响整个社会,让大家都积极参与到这项工作当中来。王建军还希望各地要把休闲广场作为传播先进文化、先进思想的阵地,有组织地开展丰富多彩的文体活动,营造文明和谐的社会环境。

在大龙乡污水处理站,王建军对人工强化自然处理工艺给予肯定。他说,这种工艺投资小、效果好,有效地解决了长期困扰乡镇的面源污染问题,相关人员一定要进一步掌握污水处理站的工作原理、工艺流程,加强管理和维护,确保持续发挥作用。

在调研中,王建军对广安区“五个一”工程建设所取得的成绩给予充分肯定。他指出,城乡环境综合治理工作开展以来,各级党政高度重视,广大群众积极参与,全市城乡面貌得到显著改观,人民群众切实感受到了新变化、新气象。特别是广安区积极探索,把群众的需求作为深化城乡环境综合治理工作的着力点,创造性地开展“五个一”工程建设,极大地美化了农村群众的居住环境,改善了农村群众的生活条件。广安区要在已取得的成绩的基础上,进一步总结完善和巩固提高,努力建立更加科学合理的生活垃圾收运、处理处置体系,为全市作出示范。

王建军强调,城乡环境综合治理事关民生、事关城乡统筹发展,各地要切实把环境综合治理作为实践科学发展观、学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话的具体行动,在思想上更加重视,态度上更加坚决,措施上更加有力,实施上狠下工夫,持续纵深推进城乡环境综合治理工作,做到常态化、规范化,切实提高人民群众的生活质量,着力营造清洁、整齐、优美的城乡环境,让老百姓得到更多实惠。

王建军强调,各地要建立完善科学的投入保障机制、运行机制和长效机制,充分发挥基础设施特别是环卫设施的作用。同时,要采取切实措施加强对群众的宣传教育,引导广大群众树立良好的生态意识、卫生意识,养成良好的生活习惯,形成全社会共同关心、支持和参与城乡环境综合治理的浓厚氛围,确保城乡环境综合治理工作扎实有效,努力把城市、乡镇、村庄打造得更加优美、更加整洁有序、更加富有特色。

市委副书记、政法委书记余仪,市委常委、秘书长苏利明,副市长陈彬和广安区负责人等陪同调研。 (实习生 胡越 广安在线记者 张启富 文/图)