当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 邻水绿色防控病虫害

邻水绿色防控病虫害

作者: 来源:邻水县农业局 时间:2011-07-20

作者:甘勇 邻水记者站 吕清辉 来源:广安日报

    本报讯(甘勇 邻水记者站 吕清辉)这种诱捕装置里有水,可以把害虫淹死,减少成虫的数量,使母虫产卵大大降低,同时还可避免农药与植物和农产品的直接接触,减少农药残留,提高农产品质量。”近日,在邻水县袁市镇大光明村水稻生物防虫技术示范区,该县志军植保专业合作社理事长魏志军,正在对水稻进行病虫害专业化防治示范,并跟社员们讲解相关知识。
    今年以来,邻水县根据农民对病虫防治社会化服务的迫切要求,加大了植保专合组织建设力度,坚持“公共植保、绿色植保”理念,以“粮油高产创建”活动为契机,在荆坪乡石鸠、郭麻、梯子,丰禾镇渔鳞滩、新桥坝,袁市镇大光明,城南镇郑家,九龙镇黄坭等村建立了60个植保专业合作组织,实施重大病虫专业化统防统治和绿色防控示范,核心区防治面积达3万亩。同时,大力推广病虫害绿色防控技术。目前,已示范防控4万亩,其中在袁市镇、梁板乡实施“生物导弹”防治玉米螟0.3万亩,在石滓乡、丰禾镇、两河乡、观音桥镇实施黄板诱杀柑桔粉虱以及“以螨治螨”防治柑桔红、黄蜘蛛2.7万亩,在袁市镇实施性诱剂诱杀水稻二化螟0.5万亩、稻纵卷叶螟0.5万亩,较好地控制了病虫危害。