当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 裕民镇规模发展特色农业

裕民镇规模发展特色农业

作者: 来源: 时间:2011-07-19

【发稿时间:2011-7-19 15:18:55】 【稿件来源:新华网广安分频道、广安在线】 【新闻热线:0826-2509877】

岳池县裕民镇以农民增收为核心,大力发展市场前景好、经济价值高的特色农业。目前全镇特色农业开发面积达3200亩,涉及水果、素菜、禽畜、水产养殖、生态观光等10多个种类,产品直销重庆市场。

裕民镇紧邻重庆,交通方便,多年来农副产品直销重庆市场。镇党委政府抓住这一有利契机,出台优惠政策吸引外地客商和返乡农民工大规模发展开发农业。仅今年以来,该镇就新增开发面积1000亩,全镇累计开发3200亩,涉及水果、素菜、禽畜、水产养殖、生态观光等10多个种类。茅草坪村返乡农民工张伟致富不忘家乡,回乡租地400亩创建了优质磨芋基地,每年能容纳100人就地务工。新桥村科技示范大户曾玉华,开发鱼塘50亩、果园50亩,并实行立体养殖。鱼塘中底层养鱼,表层养鹅鸭,鹅鸭粪尿作鱼饲料。果园内养蛆、蚯蚓和养鸡,鸡粪作蛆、蚯蚓和鱼的饲料,循环利用,提高了果园、鱼池的利用率,增加了经济效益。

在开发模式上,该镇实行业主租地搞开发,农户出土地、业主出资金或业主出种子、技术与农户合伙经营等多种模式。流杯池泡菜厂发动农民利用冬闲稻田种泡菜1200亩,按保护价回收鲜菜2000吨进行深加工,带动500余户农户致富。业主租地搞开发不仅自己得益,而且带动了当地农民致富。农户把土地租给业主每亩每年可收入租金600元,为业主打工每天能挣40余元,还可就近照顾家中老小,比在外地务工还实惠。(肖慈礼 李太国 广安在线记者 罗安银)