当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 武胜:高新技术给力现代农业园建设

武胜:高新技术给力现代农业园建设

作者: 来源:武胜县农业局 时间:2011-07-18

        武胜县现代农业示范园坚持高标准建设、高水平管理,不断增强高新技术含量,节约了生产成本,提高了生产效率,切实让现代农业示范园名副其实地成为了现代农业示范的典范。

        这里是武胜县现代农业示范园水肥一体化控制系统的核心控制区,在这里,工作人员只需要操作电脑就可以对系统实施区进行灌溉和施肥,与传统的灌溉、施肥相比,该系统实行电脑供水、电脑配肥,可以针对不同区域、不同种类的植株进行量体裁衣式的精细化管理,不仅避免了水、肥的浪费,更提高了生产效率,节约了成本。

        水肥一体化系统不仅可以实现水肥自动配置、自动灌溉、自动施肥,还能实现全程视频监控,让管理更直观、更便捷。

        水肥一体化视频监控系统由视频摄取系统、视频监控系统、视频存储系统组成,不仅可以实现对水肥一体化监控区域内500亩植株进行现场监控,而且能监控水肥一体化系统各实施环节的运行情况并将运行记录存储在电脑里,提高了系统运行的安全性及可靠性。

        除了水肥一体化系统外,武胜县现代农业示范园还引进了施肥专家系统,不仅能帮助农民朋友进行病虫害防治管理,还能对农作物进行缺素诊断,根据诊断情况推荐施肥方案,有效地确保了农业增效、农民增收。

        在武胜县现代农业示范园区里,随处可见高新技术给现代农业带来的巨大变化,太阳能灭虫仪,自动灌溉系统,温度、湿度自动控制系统等一系列高新技术的使用不仅解放和发展了生产力,提高了工作效率,同时,也方便了园区的管理,提高了管理效率,降低了管理成本,促进了现代农业又好又快发展