当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 蚕子吐银丝蚕农收金钱

蚕子吐银丝蚕农收金钱

作者: 来源:广安市农业局 时间:2011-07-15

 

    从去年底开始,由于国内生丝库存不足,欧美与中国关系解冻,印度对中国设置的生丝出口限制条件取消等原因,茧价迅速上涨。今年初,广安区蚕桑局通过多种形式向蚕农传递信息,并提供“产供销”一条龙服务,蚕农养殖积极性空前高涨—— —
    价格上涨养蚕划得来
    “春茧价格与去年同期相比每公斤涨了10元,我今年养了20张春蚕,收入2.5万元,除去成本净赚2万元,划得着。”6月13日,见到广安区东岳乡河口村村民陈胜清时,她正在做养夏蚕的准备工作。
    陈胜清给记者算了一笔账,她养20张蚕,卖了810公斤蚕茧,每公斤34元,收入2.5万元。去年因为价格低,她只养了5张蚕,卖了190公斤蚕茧,每公斤24元,收入只有4560元。因为知道蚕茧价格上涨,所以今年春季扩大了养殖规模。夏季我还要养15张。”在广安区,像陈胜清一样因价格上扬得到实惠的不在少数。石笋镇水莲村67岁的黄开莲老人春季养了5张蚕,收入9800元,比去年多收入2900元。
政府扶持蚕桑业恢复
    “从去年底开始,国内的生丝库存严重不足,各地争相抢购;去年欧美与中国关系解冻,特别是印度对中国设置的生丝出口限制条件取消,中国的生丝大量出口印度;人民生活质量的提高对高档丝织品的需求增加。由于以上原因,去年    年底,生丝价格涨到40万元一吨,涨了一倍多。”近日,广安区蚕桑局局长何东在接受记者采访时,道出了茧价上涨的原因。
    为此,该区抓住蚕茧价格回升的大好机遇,年初下发文件,以政府扶持、业主带动、改良品种等方式鼓励群众多养蚕,养好蚕,实现了蚕桑业恢复性发展。据统计,该区今年春蚕发种1.8万张,比去年同期增长10%;共养春蚕1.38万张,蚕茧收入达1575万元,比去年同期增加300多万元,养蚕户户均增收300元以上,同比增长30%以上;全年预计养蚕3.8万张,产茧120万公斤,产值将达到3800万元。
专合服务农民信心足
    “蚕业合作社为我们提供保姆式服务,还推行二次返利,我们养蚕信心足。”广安区白市镇农民刘成国告诉记者,去年,他加入广安区兴安蚕业合作社后,合作社为他提供了产供销一条龙服务,去年就享受了每公斤0.8元的二次返利,今年春季享受了每公斤1.2元的二次返利。
    广安区现有桑园面积3万亩,桑树    5000万株,养蚕农户1.万户,有8个蚕桑基地乡镇、20个蚕桑特色村。为做大做强蚕桑产业,该区建立健全机制,为蚕农提供保姆式服务。在蚕桑基地乡镇、村建立蚕桑专业合作社18个,吸纳会员5200余户,为蚕农提供产前、产中、产后技术服务,推行二次返利制度;全面推行小蚕共育,在全区建设标准化小蚕共育室90个,每室选配一名技术人员具体指导;大面积实行统防统销,推行省力化蚕台配套方格蔟自动上蔟技术等,确保蚕茧单产、质量的提高。为了保护蚕农利益,在春蚕收购期间,区蚕桑局协调相关部门及时派出业务干部深入基地乡镇蚕农家中了解指导春蚕饲养情况,摸清蚕讯;先后两次组织召开了收购协调会,要求全区统一布点、统一开秤时间、统一收购价格,防止哄抬哄抢行为发生;要求企业筹足收购资金,杜绝打白条。收购期间,区蚕桑、工商、物价等部门还通过明察暗访等形式检查收购情况,企业做到优茧优价,诚信经营,不压级压价,收购秩序井然。