当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 山东省寿光市蔬菜产业链环环紧扣

山东省寿光市蔬菜产业链环环紧扣

作者: 来源: 时间:2011-07-15

      “纵观寿光蔬菜产业链,包括种子研发、种苗培育、蔬菜生产、加工、销售等多个环节,整个产业链条脉络清晰,分工精细、运作规范、链接紧密而高效。”谈及目前的蔬菜产业,山东省寿光市副市长桑文军这样评价。

  从种菜到育种,寿光蔬菜产业实现内部转型

  种子被称作蔬菜产业的“芯片”。“产业发展要想立于不败之地,必须率先自我实践。”寿光市农业局局长杨维田介绍说。2000年,寿光成立了蔬菜工程研究中心,2006年成立了中国农业大学寿光蔬菜研究院,专门从事种子的研发和推广。截至目前,寿光已成功培育出8个自主知识产权的蔬菜新品种,正在实验的和试种的新品种还有近百个。杨维田说,自主研发的种子可让菜农亩均降低种植成本至少600余元。

  在寿光新世纪种苗有限公司,记者了解到,公司生产的种苗在服务当地菜农的同时,已辐射到了山西、安徽、黑龙江等十多个省份。公司经理桑毅振说:“种苗业是种植业发展进程中延伸出的一种服务行业,只有精细化和专业化的育苗,才可产出健壮的苗木,才能有效帮助农民降低种植风险,提高种植效益”。

  桑文军介绍,寿光蔬菜产业已由原来“种菜买菜”的种植业向“种种卖苗”的种苗业转型。目前全市有育苗农业企业82家,年繁育种苗能力达8亿株。现在又规划以大型蔬菜种苗企业为主体组建中国蔬菜种业集团,搭建蔬菜种业发展平台,打造蔬菜种业集群。“寿光西环路已规划成了长58公里、宽2公里的现代农业走廊,引进高端农业项目30个,预计3年内寿光的年育苗能力将达到15亿株。”桑文军说。

  从单户到规模,寿光“菜园子”更绿更健康

  “作为全国重要的‘菜园子’,寿光要提高蔬菜的产量和品质,需要加大科技推广力度,尽快实现规模化种植,是关键一步。”杨维田道出了寿光蔬菜种植业发展的进程要素。

  科技应用于种植业最有效的方式就是规模种植。为了提高寿光蔬菜产业的规模化进程,寿光积极引导农民以土地、劳动力、资金、技术等各种生产要素入股等形式参与各类园区建设,通过合同、订单、合作或利润返还等方式,构建完善起农民与园区“风险共担、利益共享”的利益连接机制,引导了85%的农户加入到产业化经营中来。

  目前,寿光形成了以市级投建的2300亩现代农业示范园为主体,以龙头企业带动建设的47处高标准有机蔬菜园区为补充的“园区化”高端农业产业体系,全市绿色有机农业园区面积达到11.2万亩,其中新建绿色有机蔬菜园区1.9万亩,辐射园区面积5.6万亩,并力争年内新建绿色有机园区40个,新增高标准蔬菜大棚2万个以上,3年~5年内使80万亩蔬菜全部达到绿色有机水平。

  从批发到直供,寿光蔬菜不断提升“含金量”

  产业效益的最终体现是销售环节,如何让寿光的蔬菜实现优质高价,寿光实施了以推进“三品”认证、商标注册和名牌申报作为主要内容的品牌战略,以品牌提升影响力。在此基础上,打造全方位立体化的销售网络,让蔬菜快速“成金”。

  寿光有503种蔬菜产品获得“三品”认证,8种农产品入选国家地理标志产品,“乐义”蔬菜是全国首件蔬菜类驰名商标,荣获中国名牌、中国驰名商标两项殊荣。这些响当当的名号让寿光蔬菜在销售市场上占据了绝对优势。

  田苑果菜生产基地是寿光规模较大的蔬菜基地之一,也是产销对接较为成功的典型之一。公司自有蔬菜基地2000亩,另外合作社吸纳社员300多户,辐射带动周边1万多亩,日产蔬菜量在4万到8万公斤之间,其中95%都通过“农超对接”形式运往外地超市。

  目前,寿光蔬菜基地中实现“三品”认证基地面积达到了71万亩,蔬菜合作社的数量也超过了200家,生产的蔬菜产品已进驻国内20多个大中城市的沃尔玛等405家连锁超市,并与泰国正大签订了78家超市的直供协议,建立了完善的高端消费市场直供网络体系,实现了蔬菜产品的优质优价。据不完全统计,寿光生产的蔬菜有八成多的是通过这种形式实现外销。